Европол предупреждает об опасности шифрованных сообщений

Глава полицейской службы ЕС Роб Уэйнрайт считает, что самой большой проблемой в борьбе с угрозой терроризма является обмен зашифрованными онлайн-сообщениями.

 

Фирмы, разрабатывающее программное обеспечение, должны думать о последствиях работы таких “непробиваемых” приложений, предупредил глава Европола в интервью Би-би-си.

 

По словам Уэйнрайта, скрытые сегменты интернета, а также обмен зашифрованными сообщениями все больше затрудняют наблюдение за людьми, подозреваемыми в причастности к терроризму.

 

Комментируя это заявление, представитель британской ассоциации по торговле технологиями TechUK сказал: “При наличии необходимых ресурсов и сотрудничества между спецслужбами и технологическими компаниями – в строго ограниченных законом рамках – мы могли бы обеспечить соблюдение и национальных, и экономических интересов”.

 

Роб Уэйнрайт рассказал, что большинство нынешних расследований Европола связаны с использованием зашифрованных сообщений.

 

“Изменилась сама природа контртеррористической работы. Если раньше в основе такой работы был постоянный мониторинг средств связи, то сейчас мы просто не имеем доступа к этим средствам”, – добавил он.

 

Глава Европола также отметил, что сегодня террористы используют анонимные сети, чтобы их деятельность в интернете не могла быть отслежена службами безопасности.


Смартфон на замке

 

Европол также озабочен решением крупных компаний – таких как Apple – предоставить своим пользователям возможность зашифровывать всю информацию, находящуюся в их смартфоне.

 

Это означает, что пользователи смогут пересылать голосовые и текстовые сообщения, зашифрованные таким образом, что полиция никогда не сможет до них добраться.

 

“Мы разочарованы позицией этих фирм. Это только добавляет нам проблем в поиске информации о людях, которых можно назвать самыми опасными пользователями интернета, – пояснил Уэйнрайт. – Хотя мы понимаем, что потребительский спрос диктует появление и развитие таких технологий, люди хотят скрыть свою частную жизнь от посторонних глаз”.


“Твиттер”-терроризм ИГ

 

Уэйнрайт признает, что нынешняя ситуация во многом является результатом откровений бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена, который разоблачил масштаб слежки за частной жизнью людей, их электронными сообщениями и почтой.

 

Однако известно, что сторонники “Исламского государства” вербуют новых членов, используя мессенджеры с зашифрованной передачей данных.

 

Например, в одной из соцсетей 17-летней британке, которая хотела стать “невестой джихада”, собеседник предложил поговорить с использованием приложения, шифрующего все сообщения.

 

Семья 15-летнего Юсры Хусейна из Бристоля, который сбежал в Сирию в прошлом году, уверена, что он также использовал такое приложение.

 

О масштабе проблемы, с которой сталкиваются спецслужбы, говорит активное использование соцсетей сторонниками джихадистов.

 

Группировка “Исламское государство” имеет около 50 тысяч аккаунтов в “Твиттере” и публикует около 100 тысяч сообщений в день.

 

Над этой проблемой Европол работает совместно с Европейским справочно-информационным центром (European Internet Referral Unit). Он помогает выявлять и удалять сайты, который террористы используют в своих целях.

 

Уэйнрайт уверен, что нынешних законов, регулирующих эту сферу, недостаточно, а службам безопасности нужны более широкие полномочия и возможности контролировать все аспекты всемирной сети.

 

“Существует серьезный разрыв между нашими возможностями и реальным положением дел. Не изменив этого, мы не сможем эффективно бороться с террористической угрозой”, – предупредил Роб Уэйнрайт в интервью Би-би-си.

http://www.bbc.co.uk

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.