Европейцы решили войти в состав учредителей азиатского банка развития

Франция, Германия и Италия согласились последовать примеру Великобритании и войти в возглавляемый Китаем международный Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (Asia Infrastructure Investment Bank, AIIB). Как сообщает Интерфакс, об этом пишет Financial Times со ссылкой на европейских чиновников.

 

Решение было принято после того, как о намерении войти в состав стран-учредителей AIIB объявила Великобритания. Азиатский институт развития считается потенциальным соперником Всемирного Банка, который находится в Вашингтоне. Австралия – союзник США – также заявила, что пересмотрит свою позицию по этому вопросу.

 

Решение европейских стран о вступлении в AIIB представляется значительной потерей для администрации президента США Барака Обамы, которая доказывала, что западные страны имели бы большее влияние на работу нового банка, если бы остались в стороне и выступали за более высокие кредитные стандарты, отмечает FT.

 

Официальное открытие AIIB, первоначальный капитал которого составил $50 млрд, состоялось в Китае в октябре прошлого года. Вместе с Китаем учредителями банка выступили еще 20 стран региона, но в списке не было Австралии, Японии и Южной Кореи – главных союзников США в АТР.

 

По мнению экспертов, открытие AIIB является частью обширной инициативы Китая по созданию новых финансовых и экономических институтов, которые должны увеличить международное влияние страны. При этом банк стал центральным пунктом в растущем соперничестве между Китаем и США за то, чтобы определять экономические и торговые правила в Азии в ближайшие десятилетия, отмечает FT.

 

В неофициальных комментариях представители США и Австралии отмечают, что решение британцев войти в AIIB было продиктовано коммерческим расчетом, пишет FT. По сообщениям южнокорейских СМИ, Сеул также намерен пересмотреть свое участие в AIIB. О намерении Японии стать членом института развития ничего не сообщалось.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.