Европа и США встретили Первомай протестами и столкновениями

В отличие от России, где первомайские акции прошли дружно, весело и без эксцессов, в Европе и США этот день был встречен акциями протеста, инцидентами и столкновениями.

В странах Европы главным лозунгом первомайских уличных выступлений стал протест против мер бюджетной экономии, связанных с финансовым кризисом, передает Delfi.ee.

В Греции демонстрацию на улицах Афин организовали крупнейшие профсоюзы страны. В воскресенье в стране пройдут парламентские выборы. Участники демонстрации выступают против партий, поддержавших по требованию ЕС и Международного валютного фонда сокращение бюджетных расходов.

В этой стране также проходит 24-часовая забастовка работников общественного транспорта.

В итальянском Турине участники демонстрации выразили свое недовольство мэру города, выступавшему на митинге. От свиста и криков некоторые демонстранты перешли к действиям – в толпе сработал взрывпакет. Полицейские ответили жестко – площадь стали освобождать от людей при помощи дубинок. Есть раненые, 4 человека задержаны, сообщают “Вести”.

В швейцарском Цюрихе полиция задержала около 20 человек в ходе первомайской акции левых радикалов, переросшей в столкновения. Молодые люди поджигали урны и бросали в стражей порядка камни и бутылки. В ответ полиция применила слезоточивый газ и водометы. В разгоне агрессивно настроенной молодежи приняли участие около 100 полицейских.

Мирное первомайское шествие представителей левых молодежных движений в Берлине во вторник вечером переросло в массовые беспорядки и столкновения с полицией. Есть задержанные и раненые, однако их точное число неизвестно.

Улицы, на которых были беспорядки, оцеплены полицией, в переулках находятся много полицейских машин, кареты скорой помощи, над городом барражирует вертолет.

Шествие началось в “турецком” районе Кройцберг. В нем с самого начала принимали участие десятки тысяч человек. Организаторы планировали завершить шествие в самом центре города на бульваре Унтер-ден-Линден, однако полиция этого сделать не позволила.

В результате толпа молодежи, продвинувшись ближе к центру, устроила стихийный митинг. Участники акции жгли мусорные баки, кидали контейнеры с цветами, разбили стекло в полицейской будке. Полиция кольцом оцепила толпу, в ответ в стражей порядка полетели бутылки. Полицейские, в свою очередь, задержали несколько человек.

Стихийный митинг продолжился, над толпой виден дым от костров и петард.

Тысячи людей, протестующих против политики правительства, вышли и на улицы Испании. Страна сейчас переживает глубокий экономический спад. В Мадриде участники самой крупной первомайской демонстрации требовали сохранить их право на труд и социальную защиту.

В Нью-Йорке акции, приуроченные к Первомаю, провело движение “Захвати Уолл-стрит”. Они начались шумными пикетами у нескольких банков, среди которых Bank of America и Chase, передает РИА “Новости”.

Утром в мегаполисе шел сильный дождь, поэтому демонстрации были не столь многочисленными, как ожидалось, отмечает ИТАР-ТАСС. Около ста активистов “захватили” Брайант-парк, напротив которого расположен офис крупнейшего банка США Bank of America.

Оттуда “оккупанты” рассредоточились по городу, устраивая пикеты у штаб-квартир крупнейших банков и корпораций. Основными “мишенями” стали J.P.Morgan Chase, Citibank, News Corp., General Electric и Disney.

Между тем власти города подготовились к “натиску” демонстрантов: вокруг многих финансовых учреждений были установлены металлические ограждения, к ним были стянуты усиленные наряды полиции.

Позднее “оккупанты” объединились с профсоюзами и прошли маршем от площади Юнион-сквер в центре Манхэттена до финансового “сердца” мегаполиса – Уолл-стрит. Этот марш больше походил на парад: в нем принимали участие музыканты, протестующие несли красочные плакаты, некоторые из них были одеты в яркие костюмы.

В середине дня около 400 демонстрантов в черной одежде и черных повязках на головах, свидетельствующих об их принадлежности к анархистскому “крылу” движения, выбежали на самую широкую и длинную улицу мегаполиса – Бродвей. Однако отряду полицейских на мотоциклах быстро удалось их рассеять.

“Оккупанты” обещали заблокировать несколько мостов и тоннелей, соединяющих Манхэттен с другими районами города, но эта угроза так и не была осуществлена.

По словам организаторов акции, ее целью было дать почувствовать одному проценту сверхбогатых, какой будет их жизнь без остальных 99 процентов населения. В связи с этим они призывали людей не ходить в этот день на работу, учебу, в банки и магазины.

“Мы с дочкой принимаем официальное участие в забастовке: она не пошла в школу, я – на работу. Таким образом мы надеемся привлечь внимание к существующим в обществе проблемам и “возродить” движение “Оккупируй Уолл-стрит”, – заявил один из протестующих.

“Всеобщая первомайская забастовка”, как ее окрестили участники движения, прошла не только в Нью-Йорке. Сотни протестующих вышли на улицы Лос-Анджелеса, Окленда, Чикаго, Атланты, Миннеаполиса и других крупных городов по всей стране.

 Так, в Чикаго протестующие провели пикеты у отделений банка Bank of America. В Сан-Франциско демонстранты намеревались “оккупировать” знаменитый мост “Золотые ворота”, однако затем отказались от этих планов.

В Окленде полиции пришлось применить против отказывавшихся разойтись демонстрантов слезоточивый газ, а один из протестующих даже бросил молоток в витрину офиса банка J.P.Morgan Chase.

Всего, по данным полиции, в Нью-Йорке были арестованы около 30 человек – в основном, за нарушение общественного порядка и блокирование дорожного движения. Еще десять человек были задержаны в Лос-Анджелесе, 12 – в Портленде, три – в Сиэтле.

Демонстрации против социальной несправедливости и экономической политики американских властей начались в Нью-Йорке в середине сентября минувшего года и стремительно распространились по многим городам США и других стран.

Активисты “Оккупируй Уолл-стрит” практически ежедневно проводили марши и акции, нередко заканчивавшиеся арестами десятков человек. Однако после разгона в конце прошлого года палаточных лагерей “оккупантов” во всех крупных городах США движение потеряло силу и перестало привлекать столь пристальное внимание мировой общественности и прессы.

Кроме того, заметно иссяк поток пожертвований в “казну” движения. По данным СМИ, в настоящее время “в копилке” у демонстрантов не более 100 тысяч долларов.

Таким образом, главный вопрос сейчас – сможет ли движение действительно “возродиться” и стать еще более массовым, чем ранее, как на то надеются его участники.

Следующей масштабной акцией “оккупантов”, по их словам, станет проведение демонстраций во время саммита НАТО, который пройдет 20-21 мая в Чикаго.

http://www.newsru.com

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.