Домке Николай Петрович – министр лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области

Домке – человек в Белом доме не новый. С декабря 2008 года в ранге заместителя министра министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области он курировал одно из самых сложных направлений – департамент производства сельскохозяйственной продукции и продуктов питания.

Комментируя новое назначение своего коллеги, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия области Виктор Альтергот отмечает: «Я знаю Николая Петровича много лет: в свое время мы руководили соседними сельскими районами. Он очень надежный товарищ, хороший коллега, партнер по работе».

По словам Виктора Альтергота, в свое время деловые качества Николая Домке стали лучшей рекомендацией для приглашения его на должность заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия. «Экономические показатели Богатовского района, когда им руководил Николай Домке, были одними из лучших в области, – отметил Альтергот. – В районе было освоено 100% пашни, не было ни одного обанкротившегося сельхозпредприятия. Динамика производства сельхозпродукции в растениеводстве и животноводстве была стабильной».

Приступая к новым для себя обязанностям руководителя департамента лесного хозяйства, Николай Домке отмечает сложность предстоящей работы. «Будет много работы, об этом можно судить даже по итогам этого года, – заявил он. – Ситуация с лесным фондом не простая, проблем много. К тому же специфика сельского хозяйства отлична от лесного».

В числе первоочередных задач на новом посту Домке определил для себя подготовку к работе в зимний период, исполнение бюджета текущего года по ведомству. «Также мне предстоит быстро влиться в работу департамента, познакомиться с коллективом», – подчеркнул он.

http://www.priroda.samregion.ru

В соответствии с Конституцией Российской Федерации (ст. 42) граждане страны имеют право на достоверную информацию о состоянии окружающей среды. Во исполнение этого положения Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации ежегодного готовит и публикует государственный доклад о состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации, а органы исполнительной власти субъектов федерации – ежегодные государственные доклады о состоянии и об охране окружающей среды на территориях соответствующих регионов страны.

Аналогичный ежегодный государственный доклад издается в Самарской области (в 2010 году издан 20 выпуск доклада – о состоянии окружающей среды и природных ресурсах за 2009 год). Доклад является официальным документом, обеспечивающим органы государственного управления, муниципальные органы власти, предприятия и организации, средства массовой информации, население объективной информацией в сфере природопользования и охраны окружающей среды. С ним можно ознакомиться в публичных и ВУЗовских библиотеках региона, данные доклада широко используются средствами массовой информации.

Настоящий доклад подготовлен во исполнение «Перечня поручений по реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному собранию Российской Федерации от 30.11.2010 № Пр-3534» и содержит основные данные, характеризующие состояние окружающей среды Самарской области в 2010 году.

В документе использованы обобщенные результаты наблюдений, проведенных сетевыми подразделениями Приволжского межрегионального территориального управления Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Приволжского УГМС) и представленных в Единый государственный фонд данных о состоянии окружающей среды, ее загрязнении.

По материалам доклада можно сделать следующие основные выводы:

1. Самарская область исторически находится в числе регионом с высоким уровнем антропогенной нагрузки на природную среду. Экологическая ситуация обусловлена большой плотностью населения, высоким уровнем урбанизации, значительной нарушенностью основных природных ландшафтов.

2. Для области характерно многофакторное, многокомпонентное воздействие на окружающую среду, основными её загрязнителями являются автотранспорт, предприятия энергетической, нефтеперерабатывающей, нефтехимической, нефтедобывающей, химической, машиностроительной промышленности, жилищно-коммунальное и сельское хозяйство.

3. В 2010 году на территории области не наблюдалось устойчивого тренда основных показателей, характеризующих состояние окружающей природной среды в целом; динамика показателей экологического состояния основных природных сред изменялась разнонаправлено.

4. Экологическая ситуация в области в целом остается стабильной.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.