ДНР и ЛНР вводят внешнее управление на украинских предприятиях

Провозглашенные Донецкая и Луганская народные республики (ДНР и ЛНР) со среды вводят внешнее управление на всех работающих в республиках украинских предприятиях, сообщает ТАСС. Это решение было принято их главами на фоне продолжающейся блокады Донбасса со стороны украинских радикалов при молчаливом согласии официального Киева.


“Мы вынуждены объявить, что если до 00:00 среды (1 марта 2017 года) блокада не будет снята, то мы введем внешнее управление на всех предприятиях украинской юрисдикции, работающих в ДНР и ЛНР. Мы перестанем поставлять уголь на Украину. Для поставок угля нет ни возможности, ни схемы оплаты”, – отмечается в опубликованном в понедельник совместном заявлении Александра Захарченко и Игоря Плотницкого.


Они напомнили, что Киев, используя радикалов, организовал и продолжает блокаду железнодорожных путей, угрожает блокадой автомобильных дорог, соединяющих республики Донбасса с Украиной. “Это прямо противоречит духу и букве минских соглашений и в принципе характеризует нынешнее руководство Украины как неспособное позаботиться о гражданах. Многие предприятия были вынуждены остановить свою работу в результате преступных действий киевской власти”, – отмечается в заявлении.


“Мы будем перестраивать все производственные процессы и ориентировать их на рынок России и других стран. Именно это и было одним из наших первых программных обещаний в момент провозглашения наших республик”, – заявили Захарченко и Плотницкий.

В республиках созданы специальные штабы


Для контроля за переходом предприятий украинской юрисдикции под внешнее управление в ДНР и ЛНР созданы специальные штабы. В них вошли представители работников предприятий, местных профсоюзов, общественных движений и депутаты местных собраний.


Как сообщил председатель народного совета ЛНР Владимир Дегтяренко, на всех предприятиях с внешним управлением сотрудники сохранят свои должности, им будет оказана всесторонняя поддержка как со стороны управления, так и со стороны профсоюзов. “Если говорить о нашей задаче, то созданный штаб намерен не удерживать предприятия “на плаву”, но способствовать их дальнейшему развитию и переориентировать в сторону России. Неизбежность этого процесса для жителей Донбасса всегда была очевидна, а политическая беспомощность Киева лишь ускорила этот необратимый процесс”, – пояснил он.


А глава ДНР Александр Захарченко также подчеркнул, что штабы, в числе прочего, будут заниматься и контролем за выплатой зарплат работникам этих предприятий. Напомнив, что некоторые заводы украинской юрисдикции уже остановили свою работу из-за железнодорожной блокады, он подчеркнул, что “эти предприятия надо запускать, думать о людях”.


В поддержку этого решения властей в ДНР и ЛНР прошли многотысячные митинги, участники которых потребовали от Киева прекратить блокаду региона.


Блокада продолжается


25 января представители так называемых украинских добровольческих батальонов, поддерживаемые рядом депутатов Рады, заблокировали движение грузовых поездов с углем, следующих из неподконтрольных Киеву районов Донбасса. Радикалы объяснили свои действия необходимостью борьбы с контрабандой. В результате страна столкнулась с острым дефицитом угля. 15 февраля правительство ввело на месяц режим чрезвычайной ситуации в энергетике, но каких-либо решительных действий по прекращению блокады так и не было сделано.


К настоящему времени из-за нехватки угля и сырья в Донбассе уже приостановили работу Алчевский металлургический комбинат и “Алчевский коксохимический завод” (“Алчевсккокс”). Под угрозой снижения производства оказались Авдеевский коксохимический завод и Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича. Остановились Енакиевский металлургический завод (ЕМЗ) и “Краснодонуголь”, входящие в группу “Метинвест”. На грани полной остановки оказался Днепровский металлургический комбинат.


Во вторник правительство Украины в очередной раз обсуждало сложившуюся ситуацию в экономике, но глава кабинета Владимир Гройсман дал понять, что Киев не будет применять власть для наведения порядка, и предложил владельцам предприятий самим договариваться с организаторами блокады. Последние же заявили, что не намерены отказываются от своих действий.


Логичный шаг


Минские соглашения по урегулированию в Донбассе предполагают не только последовательные шаги в сфере безопасности и в политический сфере, но также полное восстановление социально-экономических связей между ДНР, ЛНР и остальной частью Украины.


“Вместо этого можно наблюдать со стороны Украины совершенно обратный процесс, направленный на тотальную экономическую блокаду республик Донбасса”, – отметил в беседе с ТАСС политолог Денис Денисов. Он также обратил внимание на то, что в результате таких действий за последние несколько лет Россия стала фактически основным торговым партнером для ДНР и ЛНР.


“В этом контексте выглядит совершенно адекватным решение по переориентации производств ЛНР и ДНР на рынок Российской Федерации, так как непредсказуемая позиция украинской стороны несет в себе угрозу для нормального функционирования экономик республик”, – считает эксперт.


С другой стороны, продолжает Денисов, “можно констатировать, что традиционно для себя Украина саботирует минские соглашения в целом и консультации по экономическим взаимоотношениям в частности, что делает невозможными конструктивные взаимоотношения в экономической сфере, и без внешнего воздействия на Украину этот вопрос, видимо, не разрешится”.


“Исходя из этого решение глав ДНР и ЛНР (о введении внешнего управления) выглядит совершенно логичным”, – заключил Денис Денисов.


Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.