Дмитрий Азаров принял участие в работе Комитета по мониторингу Конгресса местных и региональных властей Совета Европы

Сенатор представляет РФ в Конгрессе в составе российской делегации

 

Заседание Комитета по мониторингу Конгресса местных и региональных властей Совета Европы прошло в Афинах в феврале. Конгресс местных и региональных властей по своему статусу является консультативным органом Совета Европы, состоящим из представителей местных и региональных органов власти государств – членов СЕ. Одним из ключевых направлений деятельности Конгресса является мониторинг состояния местной и региональной демократии в европейских странах на предмет соблюдения Европейской Хартии местного самоуправления от 1985 года и наблюдение за муниципальными и региональными выборами.

 

Так, на минувшем заседании был представлен доклад по 47 странам. В обсуждении доклада активное участие принял председатель Комитета Совета Федерации РФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, глава Всероссийского Совета местного самоуправления Дмитрий Азаров. В своем выступлении сенатор отметил, что в докладе указаны данные по России 2009 года, когда в последний раз и принималась резолюция, однако РФ очень четко и внимательно относится к тем рекомендациям, которые даются в Совете Европы.

 

– Абсолютное большинство таких предложений уже реализовано в российском законодательстве. Самым ярким примером может служить восстановление выборов губернаторов – это было как раз одной из рекомендаций Конгресса Совета Европы. Мы очень внимательно относимся к рекомендациям, исполняем взятые на себя обязательства и готовы предоставить соответствующий доклад, – отметил Дмитрий Азаров.

 

Кроме того, российская делегация при представлении отдельного доклада по развитию муниципальной демократии в Эстонии выразила озабоченность по поводу сегодняшнего положения русских людей в этой стране, обратив внимание на то, что большое количество русских граждан, постоянно проживающих в Эстонии, ее гражданами не являются. В этом представители российской делегации в Конгрессе СЕ видят ущемление прав огромного количества русских людей в Эстонии.

 

Известно, что уже в конце марта в Страсбурге состоится очередной заседание Конгресса, в котором сенатор Дмитрий Азаров также планирует принять участие.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.