Диалог власти с несистемной оппозицией все же состоится, но без участия Путина

Перед очередным митингом “недовольных” в Москве, который намечен на 26 февраля, власть все же попытается наладить диалог с несистемной оппозицией. Однако начать его готов не будущий президент, а уходящий. Как узнали “Ведомости”, 20 февраля Дмитрий Медведев пригласит “нестистемщиков” побеседовать в Горки, причем даже участников митинга на Болотной площади – но только тех, кто пытался зарегистрировать партию. По словам одного из приглашенных, а также чиновника из Кремля, речь идет о лидерах 5-7 незарегистрированных партий.

Пофамильный состав участников встречи пока неизвестен. Однако первые, кто приходит на ум в связи с протестами, – сопредседатели Партии народной свободы (“Парнаса”) Борис Немцов и Владимир Рыжков, а также координатор “Левого фронта” Сергей Удальцов – сообщили газете, что приглашения пока не получили. В то же время его уже имеют лидер Российского общенародного союза Сергей Бабурин и лидер Партии дела, совладелец “Ростсельмаша” Константин Бабкин. Колонна его партии участвовала в шествии по Большой Якиманке и митинге на Болотной.

Источник, близкий к администрации президента, усомнился, что Немцов и Удальцов дождутся приглашений, и уж точно, по его словам, не позовут третьего сопредседателя “Парнаса” Михаила Касьянова и лидера “Другой России” Эдуарда Лимонова. Политолог Дмитрий Орлов объясняет это тем, что партию Лимонова не только не зарегистрировали, но и запретили как экстремистскую, а Касьянова уже нельзя считать значимым политиком – он даже не примкнул к протесту на Болотной.

Официальным поводом станет принятие двух президентских законопроектов, облегчающих регистрацию новых партий и освобождающих их от сбора подписей на парламентских выборах. Медведев хочет еще раз подтвердить, что курс на либерализацию политической системы продолжится, объясняет смысл встречи чиновник Кремля.

Еще один федеральный чиновник считает, что встречу можно считать началом диалога с Болотной. После “антиоранжевого” митинга на Поклонной горе, которым власть показала, что, если понадобится, она может собирать гораздо больше людей, чем оппозиция, ситуация может зайти в тупик. Поэтому Кремль предлагает “несистемщикам” не баламутить зря народ, а легализоваться и начать борьбу за власть в политическом поле, рассуждает собеседник издания.

Немцов заявил “Ведомостям”, что решение об участии во встрече с Медведевым, если приглашение все-таки поступит, будет принимать в зависимости от ее формата. Если это начало диалога с Болотной, то вопросы, с чем и кому идти, следует обсуждать публично, всем обществом, продолжает Немцов, а не вести сепаратные переговоры, в противном случае это будет попытка расколоть протестное движение.

Кроме того, по его словам, большой вопрос, есть ли мандат у уходящего президента и с ним ли следует вступать в диалог: даже если Медведев согласится выполнить какие-то требования, нет гарантии, что следующий президент, которым вероятнее всего станет Владимир Путин, сдержит обещание.

Рыжков, напротив, настроен не только пойти на встречу, если будет приглашен, но и “без стеснения в выражениях” рассказать Медведеву, как главе государства и гаранту Конституции, о грубом попрании конституционных прав граждан. При этом политик сомневается, что закон об облегченной регистрации партий примут.

В свою очередь, Удальцов сказал, что готов участвовать во встречах такого рода, но предупредил, что власти не стоит ожидать, что после них митинги прекратятся. А говоря о предложенных Медведевым либеральных реформах, он расценил их как “полумеры”. По его мнению, снижение планки обязательной для регистрации партии численности с 45 тысяч до 500 членов является чрезмерным. Партий будет много, но они будут слабые, и монополия партии власти сохранится. Нужно разрешать избирательные блоки и поднять минимальную численность для партий хотя бы до 5 тысяч, уверен Удальцов.

Напомним, встречаясь со студентами журфака МГУ 25 января, Дмитрий Медведев на вопрос о несистемной оппозиции ответил, что некоторые ее представители могут создать свои партии, однако свою состоятельность они должны доказать. Он заявил, что не боится встречи с оппозицией, но ни на какие митинги “специально идти и объясняться” не намерен.

http://www.newsru.com

 

 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.