Джеймс Кэмерон вернулся со дна Марианской впадины

Голливудский режиссер Джеймс Кэмерон благополучно вернулся на поверхность Тихого океана после путешествия ко дну самой глубокой точки мирового океана – Марианской впадины.

“Джим Кэмерон всплыл! Поздравляем его с одиночным историческим погружением к самой глубокой точке океана”, – сообщает в своем микроблоге в Twitter организатор погружения Deep Sea Challenge.

Дна Марианской впадины режиссер достиг в 7:52 утра по местному времени – через два часа после того, как начал погружение.

Режиссер “Титаника” опустился на глубину 11 километров на специально разработанном батискафе под названием Deepsea Challenger.

В этом батискафе режиссеру предстоит провести около 10 часов, шесть из которых он потратит на изучение и съемку глубин Марианской впадины, находящейся примерно в 320 километрах к юго-западу от тихоокеанского острова Гуам.

Субмарина зеленого цвета весит 11 тонн, ее длина превышает 7 метров. Батискаф в океане переворачивается и вертикально опускается вниз сквозь толщу воды.

Отсек, в котором будет находиться Камерон, очень мал – это толстая металлическая сфера с внутренним диаметром всего 109 см. Режиссеру придется сидеть, свернувшись, не в состоянии вытянуть руки или ноги.

Остальные части субмарины сделаны из специально разработанной синтаксической пены, похожей на тот материал, из которого делаются доски для серфинга. Она уравновесит вес отсека с Кэмероном.

Полвека назад

Единственное погружение человека на дно Марианской впадины совершили в 1960 году лейтенант ВМС США Дон Уолш и швейцарский исследователь Жак Пикар.

Тогда им удалось провести на дне впадины лишь около 20 минут, но при их погружении с морского дна поднялось много песка и ила, что не позволило исследователям рассмотреть обитателей самой глубокой точки мирового океана.

Дон Уолш спустя 50 лет после своего погружения присоединился к команде Кэмерона.

Он признался, что счастлив, что спустя 50 лет после его погружения кто-то может вновь вернуться в эти морские глубины. По словам Уолша, новая подлодка выглядит немного иначе, нежели та, в которой погружался он, но даже спустя 50 лет он видит их с Пикаром “почерк”.

http://www.bbc.co.uk

 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.