Детская музыкальная школа им. Ю. А. Башмета

«Учиться у Юрия Башмета»

Детская музыкальная школа г.Новокуйбышевская единственная в России носит имя знаменитого музыканта.


Директор

Игнатьева Людмила Павловна


В городе Новокуйбышевске в 1954 году была открыта первая детская музыкальная школа. За 63 года ее окончили около 2000 выпускников. Многие из них стали профессиональными музыкантами и работают в городах России и за рубежом, в музыкальных школах и ВУЗах Самары, Тольятти, Уфы, Казани, Москвы, Киева, Санкт-Петербурга, в музыкальной школе и двух школах искусств города Новокубышевска. Большая часть выпускников стала грамотными любителями классической музыки, участниками творческих коллективов Дворца культуры, предприятий, хоровой капеллы «Аура».

В школе успешно работают 4 отделения:

  •  «Фортепиано»
  • «Струнно-смычковые инструменты»
  • «Отделение народных инструментов»
  • «Отделение хорового пения»
  • классы гитары, саксофона, синтезатора.

С 4,5 лет детей обучают в группах раннего эстетического развития, а для взрослых есть программы обучения игре на музыкальных инструментах и постановке голоса.

Гордостью школы являются образцовые художественные коллективы, лауреаты и обладатели гран-при международных и всероссийских конкурсов – ансамбль народной песни «Соловейко», руководитель заслуженный работник культуры РФ Такмакова М.Ю., концертмейстер Чеботарев В.П., хореограф Маевская Т.А., и вокальный ансамбль «До-ми-Ника», руководитель Широчкина О.А., концертмейстер Крючкова Т.В., а также хоровые коллективы «Благость», «Глориозо».


Всегда радуют своим творчеством ансамбль скрипачей, неоднократный лауреат межрегионального конкурса «Viola Art» руководители Климова В.М., Мещерякова Т.В., концертмейстеры Федоров Д.А., Чадаева Е.В., и театр музыкальной сказки «Студия 7», руководитель Стрелкова Т.А., концертмейстер Федоров Д.А.


На хорошем профессиональном уровне всегда выступают фортепианные ансамбли преподавателей Романцовой В.В., Крутовой Л.В., Васильевой Н.Г., Земсковой Е.В., Фокиной А.Н., фортепианный квартет преподавателей в составе: Тян Л.Х., Васильева Н.Г., Тютюнник Э.В., Чадаева Е.В. и инструментальный ансамбль, руководитель Вильчинский В.А.

В традициях школы – коллективное музицирование учащихся и преподавателей, фестивали, творческие отчёты отделений, тематические вечера и праздники, встречи с интересными людьми, посещение концертов Самарской филармонии и спектаклей театра оперы и балета.

Среди преподавателей и учеников есть лауреаты всероссийских и международных конкурсов, талантливые юные музыканты награждены премиями главы города, губернатора и Президента РФ.

А ещё эта школа необычна тем, что с 2005 года носит имя выдающегося музыканта современности Юрия Башметанародный артист России, профессор Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского, художественный руководитель, дирижер и солист камерного ансамбля «Солисты Москвы», художественный руководитель и главный дирижер Государственного Симфонического оркестра «Новая Россия», основатель, художественный руководитель и главный дирижер Всероссийского юношеского симфонического оркестра.


С момента присвоении почетного имени начался новый этап в развитии школы. Ежегодно проходят встречи с Юрием Абрамовичем и его мастер-классы, концерты камерного ансамбля «Солисты Москвы», родились совместные с маэстро творческие проекты, фестивали, конкурсы, олимпиады, Детская музыкальная академия.

В 2009 году благодаря Юрию Абрамовичу город подарил школе два немецких рояля «Bechstein». Администрация и преподаватели решили, что на таких прекрасных инструментах должны играть ученики не только ДМШ, но и других школ города и организовали ежегодное проведение открытого городского фестиваля фортепианных ансамблей. Номинации фестиваля: ансамбли учащихся, ансамбли преподаватель – ученик, семейные ансамбли. Возможность играть на хороших инструментах получили не только юные виртуозы, но и те, кто любит музыку и хочет ею заниматься.


Инновационной формой деятельности является совместный проект ДМШ им.Ю.А.Башмета и ДХШ г.Новокуйбышевска конкурс юных исполнителей сольного народного и академического пения «Голосистый петушок», в котором принимают участие юные певцы 6-12 летнего возраста из городов: Новокуйбышевск, Самара, Нефтегорск, Чапаевск, Сызрань, муниципальный район Алексеевский, п.Рощинский. Этот конкурс дал творческий импульс как юным певцам, так и художникам.

Именем музыканта был назван межрегиональный фестиваль-конкурс ансамблевого музицирования исполнителей на струнно-смычковых инструментах «Viola Art», организатором которого школа стала в 2007 году. В 2017 году состоялся VIII фестиваль-конкурс, в котором приняли участие струнные ансамбли Самарской области и других регионов.


Благодаря авторитету и инициативе маэстро с 2011 года на базе школы проходят мастер-классы известных музыкантов России и зарубежных стран в рамках Детской музыкальной академии стран СНГ и Балтии под патронатом Юрия Башмета. И ученики школы получили фантастическую возможность не просто участвовать в этих мастер-классах, но и выступать вместе с известными музыкантами на одной сцене. Это большая честь для них и огромная, ни с чем не сравнимая радость.

В 2014 году был разработан проект «Создание интерактивного класса-музея Юрия Башмета». Создание интерактивного класса-музея является закономерным процессом, позволяющим наиболее полно представить не только личность музыканта и его творчество, но и организовать особое интерактивное образовательное пространство, способствующее развитию школы и ее имиджа как активной культурно-творческой площадки города. Учащиеся школы изучают грани творчества маэстро – исполнителя, педагога, дирижёра, музыкального просветителя, совместно с преподавателями собирают материалы, участвуют в олимпиадах и конкурсах творческих работ.

В 2016 году воспитанница школы, 13-летняя Моисеева Лиза, лауреат международных и всероссийских конкурсов, класс преподавателя Мещеряковой Т.В., куратор Панова И.П., успешно прошла кастинг во Всероссийский юношеский симфонический оркестр под руководством Ю.А.Башмета. В составе оркестра Лиза выступала в знаменитых исторических залах России и Европы с известными российскими и зарубежными музыкантами.


Школа гордится своими выпускниками, которые продолжают образование в музыкальных учебных заведениях Москвы, Казани, Уфы, Самары. Сегодня в Детской музыкальной школе им.Ю.А.Башмета – 340 учеников, 29 преподавателей, 4 отделения и 14 творческих коллективов, два из которых имеют звания образцовых-вокальный ансамбль «До-ми-Ника» и ансамбль народной песни «Соловейко».


Духовное единство, увлеченность, общие музыкальные интересы, потребность в самосовершенствовании отличают коллектив детской музыкальной школы им. Ю.А.Башмета.


Адрес: 446206, Самарская область,

г.Новокуйбышевск, ул.Чернышевского, д.24

Тел.: 8 (84635) 6-18-97 – вахта

Тел/факс: 8 (84635) 6-18-96 – приемная директора

e-mail: [email protected]

Сайт: http://bashmet.smr.muzkult.ru

Режим работы:

пн-суб. с 8.00 до 20.00

вых. Воскресенье

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.