Десять самых загрязненных мест на планете

Хотя основное внимание общественности привлечено к изменению климата, самую большую опасность для здоровья человека представляет не глобальное потепление, а промышленное загрязнение, пишет Time.

 

“Зачастую эта проблема актуальна в бедных городах, где заводы, электростанции и предприятия химической промышленности не подвергаются почти никакой регуляции. В новом докладе Блэксмитовского института – неправительственной организации, занимающейся вопросами промышленных загрязнений – говорится, что промышленные загрязнения представляют опасность для здоровья более 200 млн человек по всему миру, нередко из-за увеличения опасности онкологических, респираторных и прочих заболеваний”, – отмечает автор статьи Брайан Уолш.

 

Но есть и хорошая новость: устранение промышленных загрязнений такого рода зачастую оказывается гораздо дешевле и проще, чем взаимодействие с повсеместной проблемой изменения климата. Международное сообщество должно заняться этим, призывает автор.

 

В докладе названы десять наиболее загрязненных мест планеты:

 

– Агбогблоши, Гана

 

– река Читарум, Индонезия

 

– Чернобыль, Украина

 

Дзержинск, Россия

 

– Хазарибагх, Бангладеш

 

– Кабве, Замбия

 

– Калимантан, Индонезия

 

– Матанса-Риачуэло, Аргентина

 

– дельта Нигера, Нигерия

 

– Норильск, Россия

 

В статье дается справка по каждому из этих мест, два из которых (Дзержинск и Норильск) находятся на территории России, а одно (Чернобыль) – на Украине.

 

Дзержинск. Очаг советской химической промышленности, включая производство химического оружия, город Дзержинск оказался в отчаянном положении. За период с 1930 по 1998 год в городе и его окрестностях было сброшено около 300 тысяч тонн химических отходов. Образцы воды, взятые в городе в 2007 году, показали, что уровень диоксинов и фенолов в тысячи раз превышает допустимый. По этой причине Книга рекордов Гиннесса назвала Дзержинск наиболее загрязненным городом 2007 года. Высокая концентрация токсичного фенола привела к повышению числа случаев рака глаз, легких и почек. Исследование 2006 года обнаружило, что средняя продолжительность жизни в городе с численностью населения 245 тысяч человек составляет 47 лет для женщин и 42 года для мужчин.

 

Норильск. В Норильске, промышленном городе на севере России, основанном в 1935 году, расположен комплекс тяжелой металлургии, который в начале 2000-х считался крупнейшим в мире. Ежегодно в воздух выбрасывается почти 500 тонн оксидов углерода и никеля, наряду с 2 млн тонн диоксида серы. По этой причине продолжительность жизни сотрудников заводов Норильска в 10 ниже среднего по России, которая и без того составляет всего 69 лет по сравнению с почти 79 годами в США. Свыше 130 тысяч местных жителей ежедневно подвергаются воздействию загрязнений, что ведет к повышению уровня онкологических и респираторных заболеваний.

 

Чернобыль. В результате аварии на Чернобыльской АЭС, признанной самой страшной ядерной катастрофой в истории, было выброшено в 100 раз больше радиоактивных материалов, чем в Хиросиме и Нагасаки. Сейчас, почти через десятилетия после аварии, запретная зона вокруг АЭС в 19 миль остается в целом необитаемой. Чиновники считают, что катастрофа могла привести к 4 тысячам случаев рака щитовидной железы. Теперь на поверхности почвы вокруг АЭС можно обнаружить свыше десятка искусственных радионуклидов. И хотя масштабы бедствия оказались меньшими, чем опасались многие исследователи в момент аварии, она по-прежнему напоминает об опасностях плохоуправляемых АЭС.

 

Источник: Time


http://inopressa.ru

 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.