Десятки тысяч бегут от наводнения на востоке Германии

Около 23 тысяч человек в восточной Германии были вынуждены покинуть свои дома, после того как вода прорвала дамбу на реке Эльбе у города Магдебург.

В настоящий момент уровень воды у Магдебурга снижается, но под угрозой остаются другие районы земли Саксония-Анхальт.

В Венгрии из затопленных районов эвакуированы 1200 человек.

В результате наводнений в Центральной Европе погибли уже 18 человек. Ущерб от наводнений оценивается в миллиарды евро.

Власти Германии опасаются, что еще несколько дамб на востоке страны могут не справиться с напором воды.

Сотни солдат были задействованы на возведении стены из мешков с песком вокруг электроподстанции в сильно пострадавшем районе Ротензее, чтобы предотвратить отключение электричества.

Президент Германии Иоахим Гаук посетил район Магдебурга и выразил восхищение тем, как местные жители справляются с бедствием.

“Это потрясающе, как люди объединяются и помогают друг другу. Видно, что многие очень устали, но они счастливы, что могут помочь другим, и это их мотивирует”, – сказал Гаук.

Национальная катастрофа

Ожидается, что уже скоро наводнения переместятся в северные районы Германии.

Прорыв воды к западу от Берлина привел к закрытию железнодорожной линии, связывающей столицу Германии с Кельном, Франкфуртом и Амстердамом.

Канцлер Ангела Меркель созвала экстренное совещание с премьер-министрами пострадавших земель, чтобы обсудить источники финансирования для ликвидации последствий бедствия.

Германские политики говорят о нынешнем наводнении как о национальной катастрофе.

Власти Германии расследуют дело об анонимном письме, в котором автор угрожает взорвать несколько дамб. Корреспондент Би-би-си в Берлине Стивен Эванс сообщает, что к угрозе отнеслись со всей серьезностью и разыскивают отправителя.

Тысячи добровольцев

В Венгрии ситуация несколько более оптимистичная.

В Будапеште уровень воды в Дунае снижается. Власти венгерской столицы выражают надежду, что основная опасность миновала.

К концу прошлой недели уровень воды в Будапеште поднялся до рекордно высокой отметки. Однако защитные сооружения и многочисленные мешки с песком сдержали напор воды.

На протяжении 700 километров вдоль берегов Дуная вот уже несколько суток тысячи человек, включая добровольцев и заключенных, возводят заграждения.

“Катастрофа Будапешту больше не грозит. Значительного подъема уровня воды больше не ожидается”, – заявил мэр города Иштван Тарлош.

http://www.bbc.co.uk

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.