День памяти и скорби в Волгограде: байкеры ждут Путина на шоу, местные жители возмущены

В пятницу, 23 августа, в Волгограде по традиции отмечают День памяти и скорби – 71 год назад авиакорпус Люфтваффе начал массированную бомбардировку Сталинграда, унесшую жизни более 40 тысяч мирных жителей. Трагическую дату в городе отметят “патриотическим” байк-шоу и реконструкцией исторических событий. Как уже сообщалось, байкеры ждут в гости президента Владимира Путина. Между тем некоторые местные жители открыто выражают возмущение в связи с несоответствием, по их мнению, мероприятия байкеров сути годовщины драматических событий.

 

В Кремле предстоящий визит главы государства в Волгоград подтверждают, однако, на сайте президента о мотошоу не упоминается. Сообщается лишь, что Путин примет участие в церемонии открытия воссозданного фонтана “Детский хоровод”, известного по кинохронике и фотографиям фронтовых корреспондентов.

 

Байкеры будут поджидать Путина на привокзальной площади, где откроют фонтан. Причем, как выяснилось, именно мотоциклисты стали инициаторами восстановления разрушенного символа города. Организатор шоу и лидер московского мотоклуба “Ночные волки” Александр Залдостанов по прозвищу Хирург рассказал радиостанции Business FM: “Это была моя мечта – сделать эту скульптурную композицию, которая меня сильно поразила в свое время, когда я смотрел фильмы”.

 

“Куда ни плюнь, везде попадешь в знаменитость”

 

Колонна мотоциклов выехала из Москвы 21 августа, а за день до этого еще одна группа байкеров стартовала из Севастополя. “Это глобальный замысел, финалом которого будет ночь 23 числа, когда пройдет кульминационная часть программы, с участием большого количества артистов, техники, мотоциклов, танков, самолетов. Там много будет людей: куда ни плюнь, везде попадешь в знаменитость. Мы ждем президента. Я его пригласил”, – заявил BFM Хирург, с которым Путин неоднократно общался, а весной наградил орденом за работу по патриотическому воспитанию.

 

Реконструкция событий 1942 года пройдёт в заброшенной промышленной зоне на берегу Волги, где уже подготовлена огромная сцена и выстроены декорации. Палаточный лагерь для зрителей разместится на территории около 6,5 гектаров, столько же организаторы отвели под парковку. Предполагается, что посмотреть шоу приедут около 120 тысяч человек.

 

Как сообщила BFM депутат Госдумы, первый секретарь волгоградского обкома КПРФ Алевтина Апарина, готовящееся байк-шоу возмутило “подавляющее большинство волгоградцев, возмутило участников Сталинградской битвы”. По ее словам, активисты писали протесты, а участники войны отправили письмо президенту с просьбой перенести действо на любой другой день, но реакции не последовало. Волгоградские власти и лично губернатор Сергей Боженов поддерживают байкеров, заявляя, что шоу рассчитано на молодёжь, которую таким образом можно заинтересовать историей страны.

 

Газета “Вечерний Волгоград” пишет, что лидер “Ночных волков” Александр Залдастанов также выступил с инициативой почтить память погибших минутой молчания в 16:18 минут 23 августа. Оперативный штаб по проведению байк-шоу просит всех автомобилистов поддержать акцию звуковым сигналом. В это же время над городом зазвучит “воздушная тревога”.

 

Также в День памяти и скорби возле музея-панорамы “Сталинградская битва” будет установлена уменьшенная копия фонтана “Детский хоровод” со следами разрушений после бомбардировки, каким его помнят по военным снимкам.

http://www.newsru.com

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.