День дружбы народов. Для народа и народностей прошел незаметно

В минувшее воскресенье в микрорайоне «Волгарь» прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню дружбы народов. К слову, Самарская область — единственный регион в стране, где отмечается этот праздник. Идея его проведения исходила от общественной организации “Союз народов Самарской области”, которую поддержал Губернатор Н.И. Меркушкин.


День дружбы народов стартовал под девизом «Все мы – Россия!» и  стал для жителей “Волгаря”  настоящим праздником!

На сконструированной накануне сцене перед жителями и гостями выступали национальные коллективы народностей, проживающих в Самарской области. По официальным источникам, на сегодняшний день на территории губернии мирно сосуществуют  157 национальностей.

В возведенных шатрах на Софийской площади гости имели возможность познакомиться с немногочисленными предметами и утварью далеко не всех народностей, проживающих на территории губернии. 

Гостям очень хотелось попробовать национальную кухню, но они не смогли ее найти. Зато толпились очереди за вареной кукурузой, за сладкой ватой, а толпа детей с родителями брали штурмом бесплатный пятиминутный батут.

Большой интерес вызвала ретро-авто-выставка, представленная шестью марками автомобилей.

Для детей за сценой была возведена полоса препятствий, где также стояла очередь.

Перед сценой организовано появились несколько сотен студентов с шариками в цветах триколора. Зазвучал гимн РФ и шары рванулись ввысь. В момент исполнения главной песни страны, присутствующие на празднике граждане Великой Страны как шли, так и шли, как жевали, так и жевали, как галдели, так и галдели: барабаны били, дети кричали, правоохранители болтали….

Затем на сцене появился Губернатор и рассказал, что уже в следующем году, к Чемпионату мира по футболу будет достроен Парк Дружбы народов, и гости области смогут его посещать с экскурсиями, и знакомиться с традициями национальностей.

Хотя непонятно, как ЧМ 2018 и День дружбы народов связаны.

К слову, как сообщает “Волжская Коммуна”, в следующем году праздник будет проходить в этнокультурном комплексе “Парк дружбы народов”, который представляет собой национальную деревню с 22 подворьями. Здесь будут проходить экскурсии, выставки, национальные свадьбы, концерты и межнациональные праздники.

 “В этом году будут закончены 11 домов, в феврале-марте 2018 года достроят еще 6, а полностью объект сдадут в 2019 году”, — пояснил председатель Союза народов области Ростислав Хугаев.

Праздник закончился ближе к семи вечера, официальные лица друг друга наградили, сказали речи и все потихоньку разошлись.

Обидно, что с традициями, бытностью, культурой, кухней, творчеством народностей, проживающих на территории Самарской области, многие так и не познакомились.


 

 

 

 

 


Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.