Денежной единицей Крыма с понедельника стал рубль

Госсовет Крыма обязал предприятия республики с 24 марта принимать в качестве оплаты не только украинскую гривну, но и российский рубль.

 

Согласно закону о присоединении Крыма к России, его денежной единицей стал рубль, украинская гривна может использоваться в Крыму до 1 января 2016 года, сообщает РИА “Новости”.

 

Банк Крыма с 24 марта будет информировать население республики об официальном курсе украинской гривны к российскому рублю. По словам первого вице-премьера Крыма Рустама Темиргалиева, жители региона смогут обменивать валюту по фиксированному курсу – 3,8 рубля за гривну, что выше, чем курс, установленный российским Центробанком на 22 марта – 3,51 рубля за гривну.

 

С 24 марта 2014 года в Крыму и Севастополе в рублях будет производиться уплата налогов, выплата зарплат бюджетникам, социальные выплаты, а также взаиморасчеты по любым платежам, если одна из сторон является резидентом России. Выплаты зарплат и пенсий в рублях в Крыму начнутся 4-5 апреля, обещал Темиргалиев.

 

Цены на товары и услуги будут указываться и в рублях, и в гривнах.

 

Для ряда магазинов переход на расчеты в двух валютах может затянуться из-за необходимости перенастраивать кассовые аппараты. Вечером в воскресенье в большинстве продуктовых магазинов Симферополя цены были указаны только в украинских гривнах.

 

В торговых сетях объясняют сложности необходимостью перепрограммировать кассовые аппараты на работу с двумя валютами.

 

По данным министра экономического развития и торговли Крыма Светланы Вербы, на полуострове действуют 22 тысячи объектов торговли, а с наступлением курортного сезона открываются еще 11 тысяч.

 

По сообщениям крымского агентства “Крыминформ”, в некоторых ресторанах оплату в рублях принимали, не дожидаясь 24 марта, но в чеках и счетах по-прежнему указывается гривна, сдачу тоже дают в гривнах.

 

Продавцы на рынках города, которые не используют кассовые аппараты, готовы перейти на расчеты в двух валютах немедленно.

 

Переход Крыма на российский рубль может занять два-три месяца

 

По оценке министра экономического развития Алексея Улюкаева, переход на рубль – “непростая техническая задача”, которая потребует организации платежей и расчетов, открытия корреспондентских счетов, лицензирования и налаживания банковской системы”, передает ИТАР-ТАСС.

 

По мнению министра, хождение гривны в Крыму наряду с рублем не должно сказаться на курсе российской валюты. “Объемы операций с гривной таковы, что не окажут макроэкономического воздействия. По ВВП, по объему операций, я думаю, что это меньше одного процента к объему нашего ВВП”, – отметил Улюкаев.

 

“Технически они – рубль и гривна – могут ходить. Одна из них будет ходить как иностранная валюта относительно нашей банковской системы”, – пояснил он.

 

По подсчетам Улюкаева, дефицит бюджета Крыма оценивается в 80-90 млн долларов в месяц. По имеющейся оценке, решение транспортных проблем полуострова может обойтись в сумму “до 100 млрд рублей”, а инфраструктура связи “может потребовать десятки миллиардов рублей”.

 

Ранее замминистра финансов Сергей Шаталов упоминал о том, что в Крыму могут быть введены специальные налоговые режимы. “Присоединение Крыма к России потребует значительных изменений налогового законодательства – формирования таможенной службы, налоговой службы, налоговой регистрации юрлиц и физлиц и правил адаптации к российской налоговой системе, – сказал он. – Потребуются переходные периоды. Не исключаю, что будут специальные налоговые режимы”.

 

В Крыму 16 марта прошел референдум о статусе автономии, более 96% высказались за вхождение Крыма в состав России, и 18 марта стороны подписали соответствующий договор. Федеральное собрание ратифицировало договор о присоединении Крыма и приняло федеральный конституционный закон об образовании в Российской Федерации двух новых субъектов – республики Крым и города федерального значения Севастополь. Президент Владимир Путин 21 марта подписал закон.

http://www.newsru.com

ВСЕ НОВОСТИ… 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.