Дело о договорных матчах в Британии: арестованы шестеро

По делу об организации договорных футбольных матчей в Великобритании были арестованы шесть человек, сообщило Национальное агентство по борьбе с преступностью (NCA).

 

По сообщениям, в числе арестованных есть три футболиста, но, по информации Би-би-си, никто из них не выступает за профессиональные клубы.

В центре расследования NCA – международный синдикат, предположительно организовавший подпольный тотализатор.

Агентство NCA, сформированное в этом году, сообщило, что следствию активно помогают Комиссия по контролю над азартными играми и Футбольная ассоциация Англии (FA).

Пресс-секретарь NCA не рассказал о подробностях этого уголовного дела в интересах продолжающегося расследования.

В сообщении FA говорится: “Мы тесно сотрудничаем с властями, оказывая им помощь в расследовании этих обвинений. Агентство не будет сейчас давать какие-либо комментарии, потому что следствие по этому делу продолжается”.

Исход матча за 50 тысяч

Служба уголовного преследования сообщила, что взаимодействовала с NCA в ходе расследования.

Уголовное дело было заведено после журналистского расследования газеты Daily Telegraph. Издание заявило, что представитель синдиката из Сингапура в разговоре с корреспондентом рассказал о возможности повлиять на исходы матчей низших дивизионов английского футбола, запросив за услугу 50 тысяч фунтов стерлингов (81 тысяча долларов).

Газета утверждает, что собеседник журналиста обещал выигрыши в несколько сот тысяч фунтов благодаря информации о заранее предопределенных матчах. Ставки нужно было делать через азиатские букмекерские сайты.

Представитель синдиката, по сообщению газеты, предложил информацию об исходах двух матчей, заявив, что игроки будут знать, сколько голов им необходимо забить.

На видео, записанном во время разговора, он утверждает, что один из игроков получит пять тысяч фунтов (восемь тысяч долларов), чтобы заработать желтую карточку в самом начале матча, что послужило бы условным знаком того, что исход матча предопределен.

Футбольная лига Англии, объединяющая 72 клуба, заявила, что обращений со стороны полиции по данному делу не было. Руководитель лиги Шон Харви сказал: “Мы со всей серьезностью относимся к сообщениям о коррупции. Честность проведения матчей и турниров является основополагающим принципом нашей работы”.

В сентябре сотрудники Интерпола  арестовали в Сингапуре предполагаемого лидера преступной группировки, занимавшейся организацией договорных футбольных матчей на международном уровне. Вместе с ним были задержаны еще 13 человек.

http://www.bbc.co.uk

ВСЕ НОВОСТИ… 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.