Дело Виталия Панкратова вернули на доследование

В пятницу, 15 марта, суд Промышленного района Самары удовлетворил ходатайство представителя гособвинения о возвращении на доследование дела Виталия Панкратова, обвиняемого в причинении смерти по неосторожности рабочему СПЗ Александру Филиппову.

 

Судья при принятии такого решения руководствовался выводами повторной судебно-медицинской экспертизы, исключившей возможность квалификации дела по ч. 1 ст. 109 УК РФ “Причинение смерти по неосторожности”.

При этом адвокат Панкратова Лариса Фанаева выступала против возвращения дела на доследование.

“Никаких новых данных, которые мы не смогли бы установить в ходе судебного следствия, в новой экспертизе нет”, – заявила Фанаева в ходе заседания.

Однако судья принял позицию гособвинения.

Напомним, ночью 14 июля 2012 г. в Самаре в круглосуточном торговом павильоне на перекрестке улиц Ставропольской и Александра Матросова установленная в торговом зале видеокамера зафиксировала, как мужчина избил двух посетителей магазина: шлифовальщика ОАО “СПЗ” Александра Филиппова и его коллегу Виктора Рогожина. Филиппов получил серьезные травмы. Посетители магазина вынесли его на улицу и вызвали “скорую”, но спасти пострадавшего не удалось.

Через несколько дней по подозрению в избиении мужчин был задержан дважды судимый житель Самары Виталий Панкратов. Он пояснил, что конфликт начался из-за замечания Филиппова о неоплаченной сушеной рыбе. Правоохранительные органы возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 111 УК РФ “Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть человека”.

Однако эксперты, привлеченные следствием, пришли к выводу, что смерть Филиппова наступила не из-за избиения, а от удара головой об пол при падении с высоты своего роста. В результате этой экспертизы обвинение Панкратову переквалифицировали на более мягкое – согласно ч. 1 ст. 109 УК РФ “Причинение смерти по неосторожности”.

Дело вызвало широкий общественный резонанс и стало темой одного из выпусков программы “Пусть говорят” на Первом канале.

29 ноября суд одобрил ходатайство гособвинения о проведении дополнительной судебно-медицинской экспертизы. Также суд продлил до 19 апреля срок содержания под стражей Виталия Панкратова.

13 марта в суде были представлены результаты повторной экспертизы. В ее материалах указывается, что Филиппову причинили не менее четырех травмирующих воздействий на голову, оставивших следы в виде ссадин и кровоподтеков. А смерть наступила от одного удара в область носа, нанесенного твердым тупым предметом с ограниченной поверхностью. По мнению специалистов, получение такого удара в результате падения с высоты своего роста исключено.

Согласно видеозаписи происшествия, нанес роковой удар Панкратов, пнув в лицо лежавшего на полу Филиппова. В результате у мужчины произошло кровоизлияние в правый желудочек головного мозга, что является повреждением, не совместимым с жизнью.

http://www.vninform.ru

 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.