Девять исламистов бежали из СИЗО в Киргизии, убив трех сотрудников

В расположенном в селе Нижний Нооруз Чуйской области Киргизии следственном изоляторе N50 заключенные в понедельник убили трех сотрудников Государственной службы исполнения наказаний (ГСИН). Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

 

Как поведали в ГСИН, приговоренные к различным срокам лишения свободы заключенные попытались совершить побег. “При попытке остановить преступников трое сотрудников ГСИН были убиты и один тяжело ранен”, – говорится в сообщении.

 

По данным ведомства, во время побега часовой ранил одного из беглецов. “В ходе розыска сотрудниками ОВД была обнаружена угнанная автомашина, на которой передвигались преступники. Из девяти сбежавших пятеро задержаны (один из них раненый, доставлен в больницу). Четверо находятся на свободе”, – говорится с сообщении.

 

“Из четверых сбежавших из колонии двое были осуждены к пожизненному лишению свободы и двое находились под следствием. Все они привлечены к уголовной ответственности за религиозный экстремизм и терроризм”, – отметили в ГСИН.

 

Как сообщили “Интерфаксу” в ГСИН Киргизии, трое сбежавших входили в группировку “Жайшуль – Махди”. Она была создана последователями идей Саида Бурятского (Александра Тихомирова, убитого в России в марте 2010 года) и получила известность в конце 2010 – начале 2011 годов, когда устроила взрыв в Бишкеке около Двора спорта, занималась грабежами и вымогательством и убила нескольких сотрудников милиции. Членами группировки был также убит один из сотрудников Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) Киргизии.

 

В настоящее время во взаимодействии с соответствующими государственными органами проводятся оперативно-розыскные мероприятия. Введен оперативный план “Перехват”. В связи с побегом особо опасных преступников ГСИН призвала граждан “проявлять бдительность”.

http://www.newsru.com

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.