Девяти районам Самары передают новые полномочия

В ближайшее время к девяти внутригородским районам Самары перейдут новые полномочия. Об этом говорили в четверг, 28 апреля, на заседании специальной рабочей группы при Самарской губернской думе. В ее состав вошли депутаты, разного уровня сотрудники городской и районных администраций, а также представители общественности.

 

Напомним, первый шаг был сделан в июне 2015 года, когда губдума приняла закон “О разграничении полномочий между органами местного самоуправления городского округа Самара и внутригородских районов”. Документ определил 15 ключевых вопросов в области ЖКХ, строительства и социальной сферы, которые город и район должны решать совместно. При этом парламентарии пообещали, что будут совершенствовать закон с учетом мнения местных властей.

“В апреле мы провели несколько секций рабочей группы, где рассмотрели предложения от районных администраций, – пояснил председатель группы, первый зампредседателя губернской думы Валерий Троян. В итоге родилась два новых законопроекта, которые будут рассмотрены до 1 июля 2016 года”.

 

Первый блок поправок посвящен деятельности народных дружин (ДНД). Так, все полномочия по созданию и поддержке ДНД передаются в районы. При этом на уровне города создается специальный штаб, координирующий работу добровольцев. Пока в Самаре действует лишь одна дружина, но после принятие закона своя ДНД может появиться в каждом районе. “На всех территориях есть своя специфика. В Красноглинском нужно патрулировать дачный массив, в Кировском и Промышленном работа идет по кварталам. Решать все только силами города невозможно”, – подчеркнул депутат Алексей Чигенев.

 

Некоторые уточнения есть и в сфере ЖКХ. Согласно закону, районы должны передавать в муниципальную собственность бесхозяйные газопроводы. Раньше их полномочия распространялись только на сети тепло-, электро- и водоснабжения. Кроме того, за территориями закрепляется ремонт внутриквартальных проездов, а также организация разносной, развесной и сезонной торговли.

 

Сами эксперты уверяют, что это лишь первый этап работы: к наиболее сложным вопросам предстоит вернуться в 2017 году. Среди них – положение ТОСов. Несмотря на предложения районов, они остались в ведении мэрии Самары. “Сейчас на территории города 76 ТОСов. 75 из них зарегистрированы как юрлица городского уровня, поэтому субсидировать их может только город”,- пояснил руководитель аппарата администрации Самары Владимир Терентьев.

 

Депутатов данная позиция не устроила. “ТОС – это инструмент местного самоуправления. Он находится в границах района и решает исключительно местные вопросы. Поэтому и контролировать его должен глава района”, – заявил один из депутатов. В итоге члены группы поручили городским и областным властям разработать новый механизм финансирования, чтобы уже с января 2017 года ТОСы “вернулись на малую родину”.

 

Также не решен вопрос по наружной рекламе. Закон, по которому город контролирует рынок наружной рекламы, действует до 31 декабря 2016 года. После этого депутаты еще раз намерены вернуться к передаче этих полномочий на уровень районов.

 

Не менее проблемным остается вопрос установки ларьков и киосков. По мнению представителей администрации Железнодорожного района, схема размещения таких должна объектов разрабатываться и утверждаться на местах. С этим согласились и губернские депутаты. “Зачем городу заниматься киосками? Это головная боль, которая только отвлекает от важных вещей,- заявил Чигенев. – При этом в районах эту задачу будут решать эффективнее и быстрее. Они знают свою территорию, знают, где и какие точки лучше установить”. Однако члены группы предложение не поддержали. “Речь идет не просто о подписи под схемой. Данные полномочия подразумевают, что у района должен быть материально-технический комплекс, позволяющий рассчитывать координаты участка. Пока такой возможности нет”, – пояснил представитель областного МЭРИТ Дмитрий Харчев.

 

Однако и это не самый сложный вопрос. По словам Валерия Трояна, основным препятствием к передаче полномочий является непонятная ситуация с землей. “В марте прошлого года к Самаре перешел контроль над участками с неразграниченной собственностью. При этом процедура передачи пока не завершена. Когда это будет сделано, город нам пока не ответил,- объяснил Троян. После того как администрация Самары проведет межевание и оформит участки в собственность, можно говорить о передаче некоторых земель на уровень районов. До этого времени ни жилищные, ни строительные, ни вопросы потребрынка в полной мере решить не получиться, считает ряд депутатов губернской думы.

 Волга Ньюс

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.