Двое россиян в числе пассажиров на круизере в Мексиканском заливе, где, по рассказам, люди дрались за еду

На борту круизного лайнера Triumph, который в минувшее воскресенье потерпел аварию у полуострова Юкатан (юго-восток Мексики) и в настоящее время на буксире направляется в американский порт Мобил (штат Алабама), находятся двое граждан России. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на вице-консула РФ в Хьюстоне Максима Полетаева.

 

“На данный момент у нас есть информация о том, что на судне находятся двое граждан Российской Федерации”, – рассказал дипломат. По его словам, эти сведения поступили в генконсульство от проживающей в Хьюстоне гражданки России. Она сообщила, что на борту “Триумфа” находится ее мать с подругой.

 

Вместе с тем Полетаев отметил, что какой-либо информации о россиянах на борту от базирующейся в Майами (штат Флорида) компании Carnival Cruise Lines, организовавшей туристическое путешествие по Мексиканскому заливу, в консульство не поступало.

 

В пресс-службе Carnival ИТАР-ТАСС пояснили, что не могут предоставить данные о гражданстве находящихся на борту аварийного лайнера пассажиров.

 

“Всю ответственность за пассажиров в полной мере несет компания, которая должна компенсировать расходы, связанные со сложившейся ситуацией”, – сказал Полетаев. Он также отметил, что генконсульство РФ в Хьюстоне готово оказать россиянам помощь, если у них возникнут какие-либо проблемы с документами или с миграционными властями США.

 

Triumph в минувший четверг, 7 февраля, вышел из порта Галвестон (штат Техас, США) и совершал круиз по Мексиканскому заливу. В воскресенье, 10 февраля, в моторном отсеке судна произошло возгорание. В результате никто не пострадал, однако лайнер потерял ход в 250 км к северу от побережья полуострова Юкатан.

 

В настоящее время лайнер, на борту которого находится более 4,1 тысячи туристов и членов экипажа, на буксире направляется в американский порт Мобил (штат Алабама). В его буксировке принимают участие два судна – мексиканское и американское.

 

Первоначально планировалось доставить Triumph в мексиканский порт Прогресо, однако с учетом силы и направления ветра в Мексиканском заливе специалисты решили, что проще будет отбуксировать его в Мобил.

 

Как ожидается, судно, которое также сопровождают корабли Береговой охраны США, прибудет в американский порт в четверг, 14 февраля. Carnival уже забронировала на этот день 1,5 тысячи гостиничных номеров в Мобиле и Новом Орлеане.

 

Как ожидается, в пятницу пассажиры будут доставлены в Хьюстон (штат Техас) чартерными авиарейсами. Carnival обязалась также выплатить компенсацию пассажирам, находящимся на борту лайнера.

 

Как стало известно сегодня, у Triumph и ранее возникали технические проблемы. В частности, в конце января этого года одно из морских путешествий лайнера было задержано примерно на восемь часов из-за проблем с генератором.

 

Вместе с тем, по словам представителя Carnival, никакой связи между предыдущими неполадками и происшедшим в воскресенье возгоранием в моторном отсеке судна нет.

 

Во вторник, 12 февраля, СМИ сообщали со ссылкой на родственников пассажиров о том, что на борту потерпевшего аварию лайнера не хватает еды и воды и не работают практически все уборные. Кроме того, люди якобы вынуждены спать прямо на палубе, поскольку в каютах слишком душно из-за того, что не функционируют вентиляционные системы.

 

Между тем президент Carnival Джерри Кэхилл проинформировал о том, что на судне нормально работает система водоснабжения и функционируют большинство из 23 общественных туалетов. Он также заявил, что возникновение вспышки какого-либо инфекционного заболевания на лайнере маловероятно.

 

Это не первый подобный инцидент с круизными лайнерами Carnival. Так, в ноябре 2010 года туристическое судно Splendor, на борту которого находились около 4,5 тысячи человек, на протяжении трех дней дрейфовало в Тихом океане, возле северной части полуострова Калифорния, после возникшего на его борту пожара. Эта авария обошлась Carnival в 40 млн долларов.

http://www.newsru.com

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.