Движение ПЕГИДА провело свой первый марш в Вене

Немецкое антиисламское движение ПЕГИДА (PEGIDA – “Патриотичные европейцы против исламизации Запада”) провело свой первый марш в столице Австрии, сообщает Би-би-си.

 

В акции ПЕГИДА в Вене приняли участие примерно 300-400 человек, главным образом представители ультраправых организаций.

 

Некоторые из скинхедов, пришедшие на акцию, как передает корреспондент Би-би-си Бетани Белл, вскидывали руку в нацистском приветствии.

 

Параллельно в Вене проходила альтернативная демонстрация противников ПЕГИДА, которая собрала около пяти тысяч человек.

 

Безопасность на улицах австрийской столицы обеспечивали около 1200 полицейских.


Два лагеря демонстрантов в центре Вены обменивались словесными оскорблениями, при этом сообщений о серьезных нарушениях порядка или пострадавших в ходе акций не поступало.

 

По словам Бетани Белл, пока неясно, станет ли ПЕГИДА популярной и в Австрии.

 

Движение испытывает внутренние проблемы у себя на родине, в Германии: с тех пор, как в конце января было объявлено о марше в Вене, в рядах ПЕГИДА в Германии начались серьезные разногласия. Всего за одну неделю шестеро лидеров движения были вынуждены уйти в отставку.


Конкуренты правых

 

Кроме того, как отмечает наш корреспондент, политическая ситуация у южных соседей совершенно иная.

 

В то время как в Германии ПЕГИДА стала новым политическим явлением, крайне правая Австрийская партия свободы (АПС) давно уже занимает антииммигрантскую и антиисламскую платформу.


“Большинство партий в Германии не затрагивали этот вопрос в течение многих десятилетий, но в Австрии это не так уже с 1980-х годов”, – говорит австрийский политический аналитик Томас Хофер.

 

На прошлых выборах Австрийская партия свободы получила 20% голосов.

 

Согласно последним опросам общественного мнения, АПС сейчас поддерживают 28% избирателей, и она опережает обе партии, входящие в правящую коалицию.


С точки зрения мусульманской общины Австрии, возникновение на политическом горизонте немецкого движения ПЕГИДА неприятно, однако ничего нового тут нет.

 

“Конечно мы озабочены, но, с другой стороны, мы уже привыкли к тому, что определенная часть общества придерживается исламофобских взглядов, которые подогревают такие партии, как АПС”, – говорит представительница исламской общины Австрии Карла Амина Багхаджати.

 

Аналитики полагают, что если ПЕГИДА заручится определенной поддержкой в Австрии, то АПС попытается ее просто инкорпорировать в свои ряды.


ВСЕ НОВОСТИ…

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.