Два самарских банка попали под пресс ЦБ РФ

После отзыва лицензии у “Мастер-банка” на рынке стала стремительно распространяться паника среди вкладчиков некоторых банков. Наибольшие проблемы испытывает Самара, где два банка на прошлой неделе сообщили о приостановке деятельности из-за кризиса ликвидности.

 

Речь идет о банке “Солидарность”, основным акционером которого является сын экс-губернатора области Алексей Титов, и Волжском социальном банке.

 

В банках трудности объяснили ажиотажным спросом клиентов на наличность, спровоцированным появлением ложных сообщений о возможном отзыве лицензий.

 

Между тем в ЦБ отрицают, что такие списки существуют: председатель Банка России Эльвира Набиуллина на прошедшем в прошлую среду совещании с руководителями крупных банков заявила, что все распространяемые списки являются “уткой”.

 

Два самарских банка попали под пресс ЦБ РФ

 

Банк России впервые за долгий срок и в отсутствие кризиса вновь прибегает к санации. На сей раз – самарского банка “Солидарность”, столкнувшегося с оттоком средств на фоне роста панических настроений клиентов в связи с расчисткой банковского рынка от сомнительных и неустойчивых игроков. Урегулировать ситуацию в “Солидарности” будет Агентство по страхованию вкладов (АСВ), которое возьмет на себя руководство банком и предоставит ему средства, пишет “Коммерсант”.

 

“Государственная корпорация АСВ, действующая в качестве временной администрации, …примет меры по приведению капитала банка к реальной величине, выведя из капитала действующих акционеров кредитной организации. После этого банк будет докапитализирован за счет средств АСВ”, – отмечается в пресс-релизе регулятора.

 

Полномочия акционеров банка, связанные с участием в уставном капитале, и полномочия органов управления приостановлены, однако “Солидарность” будет работать в обычном режиме, а все клиенты смогут пользоваться его услугами.

 

“Для целей финансирования мероприятий по оздоровлению ОАО КБ “Солидарность” Банк России и АСВ предусмотрели выделение средств в объеме, достаточном для обеспечения нормальной работы банка и соблюдения нормативов его деятельности”, – сказано в сообщении ЦБ.

 

Как утверждают сами банки, испытывающие проблемы с ликвидностью (а в Самаре это не только “Солидарность”), они стали жертвами недобросовестной конкуренции и общего нервного настроя клиентов, появившихся на фоне расчистки рынка ЦБ от сомнительных и неустойчивых игроков.

 

Центробанк тем временем отозвал лицензию Волжского социального банка, входящего в четвертую сотню российских банков со вкладами населения в 2,36 миллиарда рублей на конец третьего квартала, говорится в сообщении регулятора, размещенном на сайте Центробанка. Банк является участником системы страхования вкладов.

 

На прошлой неделе в кредитной организации сообщили “Прайму”, что банк не проводит операции с депозитами физлиц и картами из-за угрозы отзыва лицензии.

 

Вечером 20 ноября тело председателя правления Волжского социального банка Валерия Кучканова было обнаружено с огнестрельным ранением головы. Сначала была выдвинута версия о самоубийстве, однако позже в следственном управлении СКР по Самарской области заявили “Интерфаксу”, что дело будут расследовать по статье “Убийство”.

 

Волжский социальный банк – небольшой банк с активами 7,6 млрд рублей, объем вкладов физических лиц в банке – 2,47 млрд. По данным ЦБ на 9 сентября 2013 г., главными акционерами ВСБ были депутат Думы городского округа Самара Вячеслав Кузин (51,02%), Маргарита Андрианова (18,11%), Валерий Кучканов (около 17,44%), Евгений Абибулаев (11,9%) и Евгений Шилов (около 1,53%).

 

Напомним, 11 ноября Банк России отозвал лицензию у Волго-Камского банка, который фактически был подконтролен самарскому бизнесмену Владимиру Чекмареву. Произошедшее породило множество слухов о проблемах и в других кредитных организациях Самарской области. В СМИ и блогах прошла информация о том, что в ближайшее время лицензии лишатся еще несколько банков области.

 

Как утверждает Bankir.ru, среди клиентов региональных банков начали распространять смс-сообщения, в которых сообщалось, что их счета якобы заблокированы. Все это создало панику среди населения и привело к оттоку средств физических и юридических лиц из самарских банков.

 

В результате из-за ажиотажного спроса на наличные часть банкоматов банка “Солидарность” стала работать с перебоями, единовременно в банк обратилось большое количество частных клиентов, чтобы снять вклады.

 

С аналогичными проблемами столкнулся Волжский социальный банк.

 

Эксперты спорят о вероятности “цепного” дефолта

 

Аналитики и банкиры не ожидают отзыва лицензии у самарских банков. “Вероятность цепного дефолта среди региональных банков я оцениваю как незначительную. Проблемы Волго-Камского банка являются конкретно его проблемами, а не локального сегмента рынка в целом. Паника после выплаты вкладчикам Волго-Камского банка со стороны АСВ должна утихнуть”, – рассуждает аналитик инвестиционного холдинга ФИНАМ Антон Сороко.

 

“Отток средств в пользу крупных кредитных организаций, прежде всего государственных, скорее всего, продолжится и дальше. Однако я не думаю, что стоит ожидать волну массового отзыва лицензий у банков как по России в целом, так и в Самарской области в частности, поскольку это может вызвать кризис системы в целом”,?- считает аналитик УК “СОЛИД Менеджмент” Ирина Ступакова.

 

В Центробанке также не видят причин для паники. “Потеря такого игрока, как Волго-Камский банк, для нас не должна быть особо заметна. Сложившаяся ситуация не может оказать никакого влияния на состояние и стабильность других региональных банков”, – заявляла ранее заместитель начальника ГУ Банка России по Самарской области Марина Мясникова.

http://www.newsru.com

Новости по теме:

ЦБ отозвал лицензию Волжского социального банка

Санацией “Солидарности” займется Агентство по страхованию вкладов

Региональные банки попали в зону риска

Самарский губернатор: по Газбанку не исключается провокация

Центробанк отозвал лицензию у Волго-Камского банка

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.