Давление Запада пока не повлияло на Владимира Путина

Американские чиновники утверждают, что «серьезные санкции» уже сказываются на России, укрепляющей свой контроль над Крымом. Однако, бывший министр обороны Роберт Гейтс считает, что Россия вряд ли разомкнет свою хватку


В то время, как Россия укрепляет — пока бескровно — свой контроль над Крымом, США ищут рычаги влияния на происходящее, а эксперты и политики дают советы и предлагают комментарии.

 

На следующей неделе временный премьер-министр Украины Арсений Яценюк полетит в Соединенные Штаты, чтобы обсудить кризис.

 

Целью назначенного на среду визита, о котором Белый дом объявил в воскресенье, будет «поиск мирного, уважающего украинский суверенитет и территориальную целостность Украины решения проблемы с продолжающимся военным вмешательством России в Крыму».

 

С точки зрения Вашингтона и его европейских союзников, старающихся отговорить российского президента Владимира Путина от военного вторжения в ключевой регион, в результате которого украинские военные базы в Крыму фактически оказались в окружении, картина не улучшается. Пока угрозы дипломатической и экономической изоляции не возымели желаемого эффекта.

 

Выступая в программе «Fox News Sunday», бывший министр обороны Роберт Гейтс (Robert Gates) заявил: «Я не думаю, что Крым ускользнет из российских рук».

 

«Полагаете, Крым потерян?» — спросил у него ведущий Крис Уоллес (Chris Wallace). «Да», — ответил г-н Гейтс.

 

При этом, добавил Гейтс, работавший в правительстве при республиканских администрациях и ставший министром обороны при президенте Обаме, республиканцы, которые резко критикуют Белый дом, неправы.

 

«Следует умерить критику президента, пока он пытается справиться с кризисом, — заметил Гейтс. — В конце концов, Путин вторгся в Грузию, когда президентом был Джордж Буш-младший, которого никто никогда не обвинял в слабости и в неготовности использовать военную силу».

 

«Я считаю, что даже если бы мы атаковали Сирию, даже если бы мы не сокращали свой оборонный бюджет, Путин все равно, увидев шанс в Крыму, схватился бы за него, — заявил он. — У нас, действительно, нет вариантов прямого военного вмешательства».

 

Однако у США и НАТО есть окольные военные решения, сказал в эфире программы «Face the Nation» на канале CBS бывший министр обороны и бывший вице-президент Дик Чейни (Dick Cheney).

 

«Существуют военные решения, которые не требуют отправлять солдат в Крым, — объяснил г-н Чейни. — Мы можем вернуться к отмененному Обамой, чтобы умиротворить Путина, проекту размещения объектов противоракетной обороны в Польше и Чехии».

 

Чейни также порекомендовал провести совместные военные учения с Польшей и предложить Украине военную технику и обучение.

 

Однако американские официальные лица уверяют, что нужно сначала посмотреть, как подействуют невоенные варианты.

 

«Совместно с союзниками мы ввели против России серьезные санкции, которые дорого ей обходятся, — заявил в программе CNN «State of the Union» заместитель советника по национальной безопасности Тони Блинкен (Tony Blinken). — Российские рынки пошли вниз, рубль упал, инвесторы выжидают. Таким образом, Россия уже расплачивается за свои действия».

 

Референдум об отделении Крыма от Украина и присоединении к Российской Федерации, организованный пророссийскими членами крымского регионального законодательного собрания, назначен на 16 марта.

 

«Если будет референдум, и на нем проголосуют за уход Крыма от Украины и вхождение в состав России, его не признаем ни мы, ни большая часть остального мира, — подчеркнул г-н Бликен в эфире «Meet the Press» на NBC. — В таком случае изоляция России и цена, которую России придется заплатить, заметно увеличатся по сравнению с настоящим моментом».

 

Конгрессмен-республиканец от Висконсина Пол Райан (Paul Ryan) рекомендует «нанести удар по олигархам из окружения Путина, которые пособничают ему и которым пособничает он».

 

«Я полагаю, что у него есть в России политически уязвимые места, которые можно использовать», — заметил Райан в эфире «Face the Nation».

 

Говоря о Путине, отставной генерал морской пехоты Джеймс Джонс (James Jones) бывший советник Обамы по национальной безопасности, предостерегает от «резких шагов, которые не позволяют отступить и вернуться к поворотной точке».

 

В интервью Чарли Роузу (Charlie Rose) в эфире CBS генерал Джонс заявил: «Г-н Путин должен понимать, что если он не придумает, как выйти из этой ситуации, она, возможно, будет иметь серьезные долгосрочные последствия в области экономических отношений и приведет к изоляции России от Европы».

Оригинал публикации: Ukraine: US, allied pressure yet to sway Vladimir Putin /   (“Christian Science Monitor”, США)

http://inosmi.ru

ВСЕ НОВОСТИ… 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.