Губерния к паводку готова

Паводок в Самарской области обещает быть на пару дней раньше обычного и гораздо обильнее того, что был в прошлом году. Синоптики дают свои прогнозы, а сотрудники МЧС готовятся к чрезвычайным ситуациям.

До недавних пор предстоящее половодье опасение у властей не вызывало: зима была малоснежной. Но мартовские снегопады внесли свои коррективы. Теперь, по словам руководителя Приволжского УГМС Александра Ефимова, в нашем регионе ожидается обильное половодье. На малых реках региона оно начнется в первой декаде апреля. На территории региона запас воды в снеге на данный момент составляет 50-168% от нормы, высота снежного покрова на 14 см выше нормы, промерзание почвы – 66 см, что соответствует показателям прошлого года. Водность рек выше нормы и значений прошлого года.

В настоящее время в губернии идет активная подготовка к предстоящему паводку. В частности, на этой неделе специалисты регионального Минлесхоза совместно с сотрудниками областного управления Росприроднадзора обследуют все потенциально опасные гидротехнические сооружения.

Главное управление МЧС России по Самарской области отчиталось о готовности к паводку. Здесь на случай чрезвычайной ситуации заготовили 49 плавучих средств, 43 комплекта водолазного снаряжения, более 1700 автотранспортных средств, 54 единицы инженерной техники, 400 специальной, а также все необходимое для проведения взрывных работ на льду. Кроме того, спасатели планируют обследовать реки с помощью авиации. А в случае ЧП к спасательным работам готовы подключиться более 5 с половиной тыс. сотрудников управления.

 

 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.