Губернаторы пошли против Шойгу – отдать заводы Минобороны корпорациям будет непросто

Региональным властям не понравилось намерение министра обороны Сергея Шойгу передать авиаремонтные заводы из подчинения ОАО “Оборонсервис” профильным промышленным корпорациям. Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев и его новгородский коллега Сергей Митин обратились к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой сохранить существующую структуру, сообщил газете “Коммерсант” информированный источник. В профсоюзе авиаремонтников тоже считают инициативу ошибочной.

 

О реструктуризации авиаремонтных предприятий, которые входят в “Оборонсервис”, замешанный в громких коррупционных скандалах, пресса заговорила практически сразу после отставки бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова. Сообщалось, что недовольство Шойгу вызвали срывы сроков, низкое качество и немотивированное удорожание ремонта техники на заводах за период управления военными.

 

Источники газеты “Ведомости” заявляли о грядущем переходе в Объединенную авиастроительную корпорацию (ОАК) семи крупных авиаремонтных заводов. По данным “Коммерсанта”, еще в феврале глава ОАК Михаил Погосян в письме на имя министра обороны сообщал о возможной интеграции в состав корпорации девяти предприятий. А на прошлой неделе на военно-промышленной конференции Сергей Шойгу потребовал от правительства “забрать” у военного ведомства все 30 ремонтных заводов.

 

Авиаремонтники предупреждают: переподчинение грозит потерей мобилизационных мощностей

 

Однако пока идею передачи АРЗ в ОАК с воодушевлением обсуждают в правительстве, ее крайне негативно оценивают в профсоюзе работников ОАО “Авиаремонт”, пишет “Коммерсант”. Специалисты опасаются, что передача заводов приведет к закрытию цехов и массовому увольнению работников. В итоге будут потеряны мобилизационные мощности, уверены в профсоюзе.

 

Опасения авиаремонтников поддержали и региональные власти. Губернатор Ткачев в письме Медведеву напомнил, что ОАО “570 АРЗ” в Ейске является бюджетообразующим предприятием, и попросил сохранить структурную целостность предприятия. В свою очередь новгородский губернатор Митин обратился к премьеру с просьбой оставить систему обеспечения госзаказами завода по ремонту самолетов Ил-76 в Старой Руссе.

 

По данным источника “Коммерсанта”, уже в начале марта Медведев переадресовал письмо Митина куратору ВПК, вице-премьеру Дмитрию Рогозину, Сергею Шойгу и министру промышленности Денису Мантурову, снабдив указанием сохранить завод в системе комплексного ремонта.

http://www.newsru.com

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.