Грузинский депутат Таргамадзе объявлен в международный розыск

Грузинский политик Гиви Таргамадзе, обвиняемый в приготовлении к массовым беспорядкам на территории России, объявлен в международный розыск. Об этом сообщили Басманном суде Москвы, где рассматривается вопрос о его заочном аресте.

Как сообщил ИТАР-ТАСС следователь Следственного комитета РФ Рустам Габдулин, 15 февраля вынесено постановление об объявлении Таргамадзе в международный розыск в связи с тем, что он скрывается на территории Грузии. Кроме того, что Таргамадзе скрывается от следствия, он обладает обширными связями, часто посещает различные страны и имеет в них недвижимость.

“Установлено, что Таргамадзе совместно с Удальцовым, Лебедевым и Развозжаевым планировали действия, направленные на организацию массовых беспорядков на территории России, выезжали в другие города, где готовили тренировочные лагеря. Их действия не были доведены до конца, так как о них стало известно следственным органам”, — сказал Габдулин.

Прокурор поддержал ходатайство следователя. В свою очередь адвокат Таргамадзе по назначению Галина Степаненко заявила в суде, что ходатайство следователя не подлежит удовлетворению. По ее мнению, следствие не прилагало усилий для вызова Таргамадзе в Россию. Степаненко также отметила, что ее подзащитный является гражданином Грузии и обвинение ему должно было быть предъявлено на грузинском языке, а этого в дел нет.

14 февраля Следственный комитет России заочно предъявил обвинение Таргамадзе по уголовному делу о приготовлении массовых беспорядков в РФ, фигурантами которого также являются координатор Левого фронта Сергей Удальцов, его помощник Константин Лебедев и помощник депутата Госдумы Леонид Развозжаев. На следующий день московская полиция объявила Таргамазде в федеральный розыск.

Кроме того, следствие проверяет грузинского политика на причастность к финансированию массовых беспорядков в России.

Дело о приготовлении массовых беспорядков в России было открыто после демонстрации фильма “Анатомия протеста-2”, в котором Удальцов, Лебедев и Развозжаев вели переговоры с главой парламентского комитета Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе и обсуждали вопросы подготовки массовых беспорядков и финансирование их из-за рубежа. 10 января СК объединил это дело с делом о массовых беспорядках на Болотной площади Москвы.

“Болотное дело” — о массовых беспорядках и сопротивлении полиции — было возбуждено после событий 6 мая 2012 года, когда разрешенная властями оппозиционная акция на Болотной площади столицы переросла в столкновения с полицией и массовые беспорядки. В тот день за противоправные действия были задержаны более 400 человек, пострадали около 30 полицейских, еще несколько десятков человек были ранены. Всего по делу о беспорядках на Болотной площади проходят 19 фигурантов, одна подозреваемая объявлена в розыск.

http://www.vesti.ru

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.