Грипп захватывает регионы

В 36-ти российских регионах превышены эпидемические пороги заболеваемости гриппом и ОРВИ, сообщил во вторник “Интерфаксу” руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

Он пообещал, что рост заболеваемости в ближайшее время продолжится, но умеренными темпами.

В числе 36-ти регионов, которые не пощадил грипп, – Нижегородская, Самарская, Саратовская, Свердловская области, Карелия, Башкирия, Удмуртия, Якутия, Санкт-Петербург и Москва.

В Москве за минувшую неделю заболеваемость выросла на 6,5%. По совокупному населению эпидпорог превышен на 5,4%. Преобладает вирус H1N1-2009. В Санкт-Петербурге эпидпороги превышены на 20,6%. Преобладают РС- и аденовирусы, вирусы гриппа H1N1 и H3N2″, – сообщил Онищенко.

За минувшую неделю на карантин из-за гриппа полностью закрыты 763 школы в 49 регионах, а также 157 детских садов в 35-ти субъектах. “Частично занятия в школах приостанавливались в 66-ти субъектах России”, – сказал глава Роспотребнадзора.

 

Грипп отправил школьников на каникулы

 

Эпидемия ОРВИ заставила закрыться 20 школ и частично приостановить занятия в 21 школе Кемеровской области: 88 классов распущены на внеплановые каникулы. С 4 по 10 февраля за медпомощью в больницы области обратилось более 28 тыс. жителей, в том числе почти 800 больных гриппом. Как отмечает Роспотребнадзор, в Кемеровской области сохраняется “напряженная ситуация”.

 

Но не такая, как в Ханты-Мансийском автономном округе, где неделю назад была объявлена эпидемия гриппа. Там по этому случаю временно закрыли 59 школ и частично отменили занятия в 10 школах и 35 детских садах. Также полностью закрыты на карантин одна школа-интернат, два техникума и 6 дошкольных учреждений. За последнюю неделю в регионе зарегистрировано более 22 тыс. случаев ОРВИ. Уровень заболеваемости увеличился на 30%, эпидемиологический порог превышен на 61%, госпитализировано 135 человек. Больницы увеличили количество бригад неотложной медицинской помощи. Также в “гриппующем” ХМАО в связи с эпидемией введены ограничения на проведения массовых мероприятий.

 

Лидером же по количеству закрытых на время гриппа школ стала Саратовская область, где заболеваемость почти на 70% превысила эпидпорог. На 11 февраля в области было зарегистрировано 30 тыс. 992 случая ОРВИ, причем за неделю количество заболевших выросло на 17%.

 

В связи с критическим положением дел были полностью приостановлены занятия в 298 школах 23 районов, отменены уроки в трех школах-интернатах, 42 детских дошкольных учреждениях в 13 районах, а также в техникуме Энгельсского района. В городах Саратове и Балаково, в Пугачевском и Балашовском районах школьники распущены на внеочередные каникулы, частично приостановлены занятия в 60 классах в 25 школах области, закрыты 39 групп в 20 детсадах.

 

В Удмуртии, обошедшей в превышении эпидпорога даже Саратовскую, было закрыто 13 школ и 19 детсадов. По совокупному населению эпидпорог превышен почти на 79%, причем среди детей в возрасте до 2 лет – на 82,9%. В целом в республике за неделю было зарегистрировано 23 тыс. 218 случаев ОРВИ, в том числе 101 случай гриппа. Наиболее высокая заболеваемость была отмечена в Ижевске (10 тыс. 169 случаев заболеваний).

 

Противостоят гриппу

 

В Карелии, где эпидпорог превышен почти на 20%, закрыли всего лишь 7 классов в трех общеобразовательных школах и 3 группы в двух садах. Это близко к числу закрытых школ в Забайкалье (5 школ и 2 детских сада), которое пока сохраняет показатель заболеваемости ниже эпидпорога на 44,4 %.

 

И лишь Камчатский край готов противостоять эпидемии гриппа, шагающей по России. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства. Несмотря на превышение эпидпорога почти на 35%, школы пока не закрыты, а всего лишь перешли на особый режим работы. Главный санитарный врач по Камчатского краю Наталья Жданова издала постановление “О начале эпидемического подъема заболеваемости гриппом и усилении профилактических и противоэпидемических мероприятий в Камчатском крае”, в больницах был введен “масочный режим и повышенная готовность персонала”, аптеки запаслись лекарствами.

 

Специалисты рекомендуют населению в период распространения вирусной инфекции соблюдать меры личной гигиены, воздержаться от посещения закрытых помещений с большим скоплением людей, в случае заболевания – ограничить контакты и вызвать врача на дом.

http://www.interfax.ru

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.