Греция – новый военно-морской партнер Москвы?

Почему Россия так непреклонно защищает Асада? Она опасается потерять базы ВМФ в Латакии и Тартусе, которыми Асад разрешает ей пользоваться, уверяет автор статьи в The Financial Times Иэн Бреммер, президент Eurasia Group. Если же Асад падет, Россия обратит свой взор, например, на Грецию, которой срочно нужен источник долгосрочных доходов, прогнозирует он.

 

Российские и китайские госкомпании уже стараются приобрести в Греции что-нибудь по дешевке, в то время как западные инвесторы покидают страну. Китайская Cosco получила концессию на управление греческим портом Пирей в течение 35 лет. “Газпром”, по слухам, интересуется приватизацией газовой компании Depa и газораспределительной компании Desfa, говорится в статье.

 

“Когда-нибудь Москва и Афины сочтут разумным договор на 30-50 лет о предоставлении ВМС РФ права на использование базы в Пирее”, – пишет автор. По его мнению, Греция может заработать на таком договоре до 200 млрд долларов в общей сложности.

 

Правда, нынешнее греческое правительство технократов ни за что не заключит такую сделку, прежде всего из-за возражений партнеров по НАТО. Но следующее правительство может поступить иначе: оно подвергнется сильнейшему нажиму популистов, требующих раздобыть деньги и не слушаться Берлина и Брюсселя.

 

Сейчас у ЕС существует множество рычагов для влияния на Грецию, да и сама Греция заинтересована в членстве в ЕС и НАТО, но не следует думать, будто со временем у Афин не появятся другие варианты, предостерегает Бреммер.

 

Источник: Financial Times

 

http://inopressa.ru

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.