ГО ДО «Областная станция юных натуралистов» г. Самары

Директор Козлов Владимир Александрович 

Детские впечатления об окружающем мире, знания и увлечения с ранних лет связаны с живой природой, В характер ребенка закладывается доброта, отзывчивость, человечность. Формирование этих вечных ценностей и есть главное предназначение экологического воспитания. Ведь из любви к родному краю, родной природе складывается большое чувство любви к Родине!

Самарская областная станция юных натуралистов (ГУДО ОСЮН) – одно из старейших учреждений дополнительного образования, имеющее большой опыт и традиции в области эколого-биологического образования и воспитания детей.


История юннатского движения в Самарской области ведет отсчет с марта 1928 г. На протяжении более восьмидесяти лет возглавляет это движение областная станция юных натуралистов. Первоначальной базой для опытной работы юннатов служил участок площадью всего лишь 1 гектар, расположенный в 5 километрах от города. Многие из первых юннатов стали агрономами, овощеводами, охотоведами, специалистами по защите растений.

В 1935 году станция получила участок рядом с областным Ботаническим садом площадью 3,9 га с весьма запущенными декоративными насаждениями, ветхой изгородью, совершенно не обеспеченный водой и имевший помещение с единственной комнатой для занятий. Большим преимуществом новой базы станции было ее расположение вблизи городского транспорта, что давало возможность лучшей связи с городскими школами. На областной станции с первых лет ее работы были организованы кружки юных растениеводов, садоводов-мичуринцев, юных животноводов, юных пчеловодов. В 1939 – 40 гг. лучшие юннаты городских и сельских школ стали участниками Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. Нина Бессмертнова, ученица 4-й начальной школы, первая в нашей области была награждена малой серебряной медалью ВСХВ за активную работу в кружке, высокую продуктивность своей домашней птицы и распространение племенного молодняка птицы среди школьников города.

В 1988 г. было построено новое здание, обновлены посадки фруктовых деревьев и ягодников, разбиты цветники. В настоящее время Областная станция юных натуралистов располагает территорией площадью 2 га, на которой находятся учебные корпуса, павильон животноводства, теплицы, биолаборатория, фруктовый сад, дендрарий, участки овощеводства, полевых и лекарственных культур, розарий, сад непрерывного цветения. В распоряжении детей компьютерный класс, живой уголок, класс аквариумистики, выставочный зал композиций и поделок из природного материала. В павильоне животноводства содержится 70 видов различных животных. Оранжерея ОСЮН насчитывает более 200 видов экзотических растений. На учебно-опытном участке выращивают более 150 видов и сортов сельскохозяйственных культур. Уникальный коллекционный материал, собранный на станции, насчитывает более 1000 видов растений. Это дало возможность станции юннатов быть принятой в Совет Ботанических садов Урала и Поволжья.

Областная станция юных натуралистов является координационно-методическим центром по эколого-биологическому образованию и воспитанию детей в образовательных учреждениях города Самары и Самарской области. Ежегодно здесь проводятся обучающие семинары, методические объединения, мастер-классы, выпускается методическая литература. По всем видам и формам методической работы оказывается практическая помощь педагогам области.



В ГУДО ОСЮН занимаются около 2000 учащихся общеобразовательных школ города и области. Образовательные услуги предоставляются по следующим направлениям: цветоводство, аранжировка и фитодизайн, ботаника, растениеводство, овощеводство, садоводство, зоология, экология, общая биология, микробиология. Работают кружки «Орнитология», «Юный кроликовод», «Коневодство», «Живой уголок», «Поведение и дрессировка мелких животных», «Аквариумистика», «Юный птицевод» и многие другие. «Самой сложной в работе с детьми, – считает директор ОСЮН Владимир Александрович Козлов, – представляется творческая деятельность, так как научить собственно творчеству практически невозможно. Поэтому в нашей работе мы, прежде всего, делаем акцент на создание условий для самостоятельной продуктивной деятельности ребенка. Большое внимание уделяется исследовательской работе. Исследовательский характер деятельности способствует воспитанию у школьников инициативы, увеличивает интерес к изучению экологического состояния своей местности, экологических проблем родного края, дает учащимся возможность реальной деятельности в социуме, помогает накоплению практического персонального опыта».

Ежегодно на ОСЮН проводятся областные конкурсы, конференции, олимпиады. Тематика этих мероприятий разнообразна, что дает возможность для творческой реализации большому количеству детей. К примеру, в 2009 году для участия в областном туре Всероссийского конкурса «Зеленая планета» было представлено более 1600 работ. Учащиеся ОСЮН неоднократно становились победителями и лауреатами Всероссийских и Международных конкурсов и конференций, обладателями Президентских грантов. Среди них ? Горелов Роман, лауреат (III место) Всероссийского конкурса «Подрост» и обладатель Президентского гранта 2006 года, Сударкина Дарья, занявшая в 2008 году II место во Всероссийской олимпиаде школьников по экологии, Лужнов Денис, призер (I место) Всероссийской выставки «Юннат-2008» в номинации «Малая Тимирязевка», и многие другие ребята, чьи работы по достоинству были отмечены на высоком уровне.

На базе ОСЮН осуществляется допрофессиональная подготовка подростков, которая способствует более раннему профессиональному самоопределению учащихся общеобразовательных школ города и области, освоения ими уже в процессе учебы в школе практических профессиональных навыков. Здесь реализуется комплексная программа учебно-производственных курсов по определенным специальностям: «Цветовод-декоратор», «Овощевод», «Садовод», «Животновод-любитель». В целях расширения самоопределения учащихся ОСЮН тесно сотрудничает с учреждениями начального и среднего профессионального образования.

Областная станция юных натуралистов как государственное учреждение дополнительного образования детей эколого-биологической направленности имеет все возможности для социальной реабилитации детей-инвалидов. Общение с животными, «погружение» в мир растений, посильный труд на земле обеспечивает психологический комфорт и благоприятные условия для обучения детей данной категории, способствует их социальной адаптации в современном обществе. На данный момент в учебных группах ГУДО ОСЮН занимаются около 150 детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья.

Занятия эколого-биологической деятельностью способствуют развитию мировоззрения в целом, формируют экологическую грамотность ребенка через различные виды деятельности. В течение каждого учебного года ОСЮН проводит более 40 областных мероприятий, в числе которых предметные олимпиады, игры-викторины, конкурсы, выставки, экологический КВН-фестиваль «ЭХО», экологический фестиваль «Экобудущее», экологическая акция «День Земли». Для детей города, обучающихся в учебных группах ОСЮН, проводятся традиционные юннатские праздники «Посвящение в юннаты», «День птиц», «День урожая». Ежегодно в мероприятиях станции участвует около 15 тысяч детей Самарской области.

Областная станция юннатов – активный участник целевой программы «Самара – зеленый город», выращивает и распространяет цветочную рассаду для школ и учреждений дополнительного образования города и области, участвует в городском озеленении. Ежегодно участвует в городских выставках цветов, где в течение многих лет занимает призовые места. ОСЮН – неоднократный участник и призер Поволжской агропромышленной выставки, лауреат и призер Всероссийских выставок «Юннат» на Всероссийском выставочном центре в г. Москве, призер Всероссийского конкурса учебно-опытных участков. Педагоги станции награждены медалями «Участник ВВЦ» и «Лауреат ВВЦ». Коллектив станции юннатов является победителем регионального конкурса «Эколидер».

Материал 2009 года

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.