Госдума приняла в первом чтении путинский проект постановления об амнистии

Государственная дума во вторник приняла в первом чтении президентский проект постановления “Об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции РФ”. Внесенный Владимиром Путиным на прошлой неделе документ поддержали 442 депутата. Так как за девять альтернативных проектов постановления об амнистии проголосовало меньшее число парламентариев – от 88 до 157 человек, все они были сняты с дальнейшего рассмотрения, передает “Интерфакс”.

 

Одновременно нижняя палата парламента приняла в первом чтении и другой проект постановления, внесенный президентом, – “О порядке применения Постановления Государственной Думы Федерального Собрания РФ “Об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции РФ”.

 

Документы предусматривают освобождение от отбывания наказания и уголовной ответственности наименее социально защищенных категорий осужденных, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, а также лиц, имеющих определенные заслуги перед РФ.

 

В частности, амнистия коснется лиц, совершивших преступления в несовершеннолетнем возрасте, женщин с малолетними детьми, беременных, женщин старше 55 лет и мужчин старше 60 лет, инвалидов первой и второй групп, а также ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел РФ, системы уголовно-исполнительной системы и лиц, принимавших участие в боевых действиях или в защите Отечества.

 

Предполагается, что во вторник к президентскому проекту будут предложены поправки, благодаря которым амнистию смогут применить не только к осужденным, но и к подследственным по статьям “массовые беспорядки” и “хулиганство”. Таким образом, под амнистию, возможно, попадут некоторые фигуранты “болотного дела”, активисты Greenpeace, высадившиеся с судна Arctic Sunrise на платформу “Приразломная”, и осужденные за хулиганство участницы панк-группы Pussy Riot.

 

На заседании Госдумы распространить амнистию не только на осужденных, но и на людей, находящихся под следствием, предложил первый заместитель председателя комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Виктор Пинский. Депутат, представляющий в Думе “Единую Россию”, отметил, что фракция парламентского большинства поддержит президентский законопроект, передает РИА “Новости”. Депутат добавил, что изменения будут “точечными”: они не должны затрагивать концепцию проекта.

 

“Сейчас мы уже видим необходимость включить в перечень статей, на которые амнистия не распространяется, статьи, касающиеся терроризма, статью за совершение сексуальных преступлений против несовершеннолетних”, – отметил Пинский.

 

Как сообщила во вторник газета “Коммерсант”, в Госдуме необходимость внесения поправок объяснили “технической ошибкой”, а в Кремле пояснили, что “в формулировках надо дотянуть”. По разным данным, под амнистию могут попасть от 10 тысяч до 25 тысяч человек. Как ожидается, в среду законопроект будет принят Госдумой в окончательном варианте и уже до конца недели вступит в силу.

http://www.newsru.com

ВСЕ НОВОСТИ… 

 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.