Госдолг Самарской области растет одновременно с ее финансовой устойчивостью

Самарские власти объявили, что международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s повысило прогноз кредитного рейтинга региона со “стабильного” на “позитивный”, что означает “умеренную финансовую устойчивость”. Вместе с тем, в планах облправительства – увеличить госдолг региона в ближайшие три года до 66 млрд рублей, передает корреспондент ИА REGNUM.

 

Особенно положительные тенденции в экономике региона Standard & Poor’s замечает в 2012-2013 годах. В этой связи стоит напомнить, что этот период совпадает с назначением на пост губернатора Самарской области Николая Меркушкина – в мае 2012 года. Причем, эксперты Standard & Poor’s отмечают, что на фоне негативных тенденций в экономике России, и, как следствие, снижения экономического роста, сокращения доходов с резким повышением долговой нагрузки бюджетов большинства субъектов РФ в течение 2013 года из 18 рейтингуемых обладминистраций – у 40% произошло снижение рейтингов. Но в Самарской области, наоборот, виден расцвет, благодаря “улучшению состояния инфраструктуры и уровня благосостояния населения, взвешенной финансовой политике, поддержанию умеренного уровня долговой нагрузки и высоких показателей ликвидности”.

 

“29 ноября 2013 года для Самарской области произошло важнейшее событие – Standard & Poor’s повысило прогноз кредитного рейтинга региона до уровня “позитивный”, – рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе облправительства. – Уровень рейтинга области, подтвержденный по международной шкале на уровне “ВВ+”, означает умеренную финансовую устойчивость и возможность субъекта обслуживать свои текущие обязательства в краткосрочной перспективе. “Позитивный” прогноз означает намерение Standard & Poor’s в ближайший год повысить рейтинг Самарской области до инвестиционной категории, то есть до самых надежных и передовых субъектов РФ, который начинается со значения “ВВВ-” и служит ориентиром для стратегических инвесторов”.

 

По мнению экспертов Standard&Poor’s и Moody’s Inverstors Service в настоящее время Самарская область по этому уровню находится в одной группе с республиками Татарстан и Саха (Якутия), Красноярским краем, Краснодарским краем, Свердловской, Ленинградской, Иркутской, Белгородской и Челябинской областями, Сургутом, уступая только Москве, Санкт-Петербургу, Башкирии, Ханты-Мансийскому АО и Ямало-Ненецкому АО.

 

Как отмечает депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев, что касается бюджета на 2014-2016 годы, руководство региона наметило сокращение размера межбюджетных трансфертов из облбюджета муниципалитетам: в 2014 году – на 25,1 млрд, в 2015-м – на 23,4 млрд, в 2016-м – на 21,7 млрд. По его словам, будет расти госдолг области. На 1 января 2014 года он составит 47,9 млрд, а на ближайшие три года достигнет 66 млрд. Кроме того, в проекте бюджета на 2014 год заложено сокращение расходов, в среднем на 30%, практически по всем министерствам, в том числе Минздраву. Но в плюсе – департамент управления делами губернатора и медиахолдинг региональных властей.

 

ВСЕ НОВОСТИ… 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.