ГОРОХОВСКИЙ Зиновий Григорьевич

Он родился 29 октября, в День рождения комсомола. Возможно, это обстоятельство в дальнейшем и повлияло на его судьбу. Ведь именно комсомол помог раскрыться его организаторским способностям, педагогическому дару. Зиновий Григорьевич пришел на завод «Прогресс» в 1958 году совсем еще мальчишкой. За плечами была только десятилетка. Этот шаг, скорее всего, был продиктован временем: военное детство способствовало раннему взрослению. И еще не окрепшие подростки стремились поддержать своих матерей, ставших вдовами, взвалив на свои плечи функции кормильцев семьи. Семья Гороховских в этом смысле не была исключением: – мама воспитывала сына одна. Ее муж и старшая дочь погибли на фронте.

Гороховский Зиновий Григорьевич – заместитель главного контролера ЦСКБ «Прогресс».

 

Без малого полвека трудится на заводе «Прогресс» Зиновий Григорьевич Гороховский. Прошел все ступени профессионального становления – от электромонтажника до заместителя директора по производству. Он один из многих, кто своим трудом, иногда по 25 часов в сутки, в цехах и на стапелях, занимаясь сборкой космических аппаратов, помогал нашим космонавтам осваивать пространство Вселенной, принес предприятию мировую известность, закрепив за ним статус флагмана космического ракетостроения.

В 1987 году Зиновий Григорьевич стал лауреатом Государственной премии СССР за участие в разработке изделия 694.

 

Работу на летно-испытательной станции, где он тогда трудился, совмещал с учебой в техникуме при заводе. Играл за сборную команду предприятия – спортивные навыки приобрел еще в детстве, гоняя с упоением мяч с дворовыми ребятами. На футбольном поле его и приметил секретарь заводского комитета комсомола, предложив поработать физруком в пионерском лагере.

 

Работа с детьми пришлась молодому человеку по душе. Он быстро нашел с ними контакт. Его открытость и наставническая поддержка нашли отклик в детских сердцах. Позже детская футбольная команда завода в течение нескольких сезонов занимала первые места на разных спартакиадах. И все это благодаря Зиновию Григорьевичу, который воспитал в юных спортсменах дух соперничества и стремление к победе.

 

Эта работа стала поворотным моментом в его дальнейшей карьере. Сначала подающего надежды лидера избирают членом комитета комсомола ответственным за спорт, а затем секретарем комитета комсомола всего завода «Прогресс». Поднимаясь вверх по комсомольской линии, он одновременно рос и в профессиональном плане. Должность секретаря была неосвобожденной, и совмещать эти две ипостаси было очень тяжело. Предприятие режимное, само производство требовало огромной отдачи. Зиновий Григорьевич к тому времени уже работал контрольным мастером в сборочном цехе. Коллектив завода трудился над очередным правительственным заказом, ответственность была колоссальной: такая деликатная сфера как космос требовала строжайшей дисциплины. И любое опоздание могло дать сбои в производстве, поэтому воспринималось как событие глобального масштаба. Но никаких нарушений за Гороховским не наблюдалось. У него хватало времени на все.

 

Работа на комсомольском поприще позволила поближе познакомиться с космонавтами. После полетов они проходили реабилитацию в Куйбышеве и были частыми гостями на заводе «Прогресс». К тому же комсомольская организация предприятия взяла шефство над самыми популярными в те годы людьми. Устраивала встречи и конференции космонавтов с молодежью завода, вручала им именные подарки. А с первым космонавтом, который был кумиром для миллионов жителей не только нашей страны, Юрием Гагариным, Зиновий Григорьевич даже однажды сыграл в хоккей.

 

Какой бы сложности задачу не ставил перед собой Гороховский, все были уверены в ее выполнении. Например, он сумел создать на Байконуре комсомольскую организацию с правами райкома.

 


В 1968 году по предложению руководителя ЦСКБ Д. И. Козлова его ребята взяли шефство над изготовлением спутника «Зенит – 4 М» Это обстоятельство приурочили к 50-летию комсомола. Среди комсомольцев было много талантливых инженеров, высококлассных специалистов. Работа спорилась, все вопросы решались мгновенно, без проволочек. Каждый чувствовал ответственность момента. Зиновий Григорьевич досконально вникал в ход работы, знал все пасы и промахи. Он не только руководил процессом, но и до мельчайших деталей изучил саму машину. Когда аппарат был готов, в него поместили юбилейное комсомольское знамя, вымпелы. Но произошло непредвиденное: старт машины был под угрозой срыва. ВПК настаивало на том, чтобы из спускаемого аппарата убрали помещенную туда атрибутику. Ведь ее нахождение там шло вразрез с предназначением спутника-шпиона. Он не должен был возвращать на Землю помещенные в него предметы. И только благодаря Зиновию Григорьевичу, который дозвонился до самого маршала СССР – Гречко, аппарат стартовал и вернул знамя, побывавшее в космосе, на Землю.

Впоследствии всему коллективу комсомольцев, принимавших участие в этой акции, присвоили звание «Лауреат премии Ленинского комсомола».

 

Зиновия Григорьевича всегда отправляли на самые ответственные задания, потому что доверяли. Знали: Гороховский не подведет.

 

В том же 1968 году, когда произошла революция в Чехословакии, и наши танки помчались усмирять непокорных братьев по социалистическому лагерю, обстановка накалилась до предела. Зиновий Григорьевич вместе с представителями других городов Советского Союза в составе делегации прибыл налаживать, давшие трещину, отношения. Чувствовать полные ненависти взгляды братьев-славян и при этом, сохраняя спокойствие, попытаться нормализовать ситуацию, – эта задача была не из легких.

 

Комсомол был его университетом, и приобретенные за годы ученичества знания и опыт пригодились в профессиональной сфере. Зиновий Григорьевич руководил за годы своей трудовой деятельности коллективами 5 цехов. И это были не простые звенья такого сложного механизма, как завод «Прогресс». Чего стоит один только цех по изготовлению арматуры. Речь идет о новом космическом проекте «Энергия-Буран», которому до сих пор нет аналогов в мире. Главная его часть, уникальная ракета-носитель «Энергия» изготовлялась на заводе «Прогресс» 1223 предприятия страны были тогда задействованы в этом проекте. На него работало все самое лучшее и совершенное в науке и технике. Самой сложной в производстве этого комплекса была арматура – клапаны, автоматика. Зиновия Григорьевича Гороховского тогда назначили начальником цеха по изготовлению этой арматуры. С заданием, как всегда, он справился. Но впереди ожидала всех непростая задача. Проект держался в строгой секретности. Страшным сном для всех присутствующих на Байконуре стала установленная пауза, в течение которой необходимо было переставить эту громадину с одних рельсов на другие. Делалось это вручную, чтобы избежать шума, на который бы среагировали американские спутники-шпионы. Это был самый опасный момент, могли погибнуть люди. К счастью, все обошлось. И 15 мая 1987 года состоялся первый пуск ракеты-носителя «Энергия», который прошел успешно. За ним уже в 1988 году последовал совместный пуск «Энергии» с орбитальным кораблем многоразового использования «Бураном». Совершив два витка вокруг Земли, «Буран» приземлился на Байконуре, и на этом его полет закончился. В стране полным ходом шла перестройка, и для космической отрасли, как, впрочем, и всей отечественной промышленности наступили не лучшие времена. Но именно за участие в этом проекте Зиновий Григорьевич Гороховский получил звание «Лауреат Государственной премии СССР».

 

В 1992 году Зиновий Григорьевич стал участником Проекта «Европа – Америка-500». Реализация этого Проекта показала миру и особенно США мощь России и ее ракетно-космической отрасли, поддержала имидж многотысячной армии специалистов-оборонщиков.

 

На сегодняшний день трудовая биография Заслуженного машиностроителя России, Почетного работника завода «Прогресс», Ветерана труда еще не закончена. Завод, которому он отдал большую часть своей жизни, не отпускает его. Они давно уже стали одним целым. Ведь с ним связаны не только одни воспоминания о великих достижениях нашей некогда космической супердержавы, но и новые интересные проекты настоящего времени. И профессиональная помощь таких специалистов, как Зиновий Григорьевич, еще долго будет востребована на родном предприятии.

Материал 2006 года

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.