Горожане на публичных слушаниях не поддержали проект застройки Самарского Заречья

В понедельник, 18 февраля, на публичных слушаниях горожане решительно отказались от смены зонирования по проекту первой очереди застройки территории Самарского Заречья, пишет Волга Ньюс со ссылкой на сайт progorodsamara.ru.

 

Напомним, проект компании “Жилстрой” предусматривает освоение сразу двух площадок за Южным мостом общей площадью 499 тыс. кв. м. Застройка должна вестись поквартально и включает подъем и реконструкцию Южного шоссе, строительство первой очереди набережной реки Самары и возведение микрорайона на 10,7 тыс. жителей.

Строительство микрорайона предполагается при участии областного и городского бюджетов и средств дольщиков.

По словам представителей “Жилстроя”, цена жилья в новом микрорайоне была бы близка к социальной и составляла бы 29,5 тыс. руб. за 1 кв. м без отделки и 32 тыс. руб. с отделкой.

Высотная застройка 10-этажных домов должна окружить Южное шоссе. Для удобства проезда к домам проектировщики предложили построить дорогу-дублер. Ближе к реке будет вестись малоэтажная застройка.

Именно близость застройки к озерам и вызвала серьезное недовольство со стороны слушателей. Люди высказались по поводу малого количества зеленых мест, которые останутся после глобальной стройки. По их мнению, исчезнут местные флора и фауна. Кроме того, застройка может выселить цапель, которые здесь обитают.

В результате большинство собравшихся проголосовало против перевода земли из категории Р-3 в Ж-4.

Решение стало полной неожиданностью как для компании-проектировщика ЗАО “Жилстрой” и собравшихся людей, не участвующих в голосовании, так и для самой комиссии, проводящей слушания.

“Мы приобрели этот участок по-честному, еще в 2008 г. на открытых торгах. В подготовку проекта уже вложены немалые средства. Что теперь делать, не знаем”, – рассказал представитель компании “Жилстрой”.

Ранее у компании возникли сложности при согласовании проекта застройки в областном минстрое.

В июне 2011 г. градостроительный совет при министерстве отказался утверждать и согласовывать проект из-за высокой себестоимости строительства при небольшой плот­ности.

Также “Жилстрою” указали на то, что в проекте обозначена отметка катастрофического затопления 38,5 м, тогда как генпланом был установлен показатель 41 м.

В итоге срок предоставления компанией требуемого про­екта в департамент строительства и архитектуры Самары сдвинулся почти на полтора года – с 19 марта 2012 г. до 26 августа 2013 года.

 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.