Горадминистрация согласовала проект застройки Самарского Заречья, предложенный ЖилСтроем

Администрация Самары согласовала проект планировки территории Самарского Заречья спустя полтора года после прохождения градсовета, пишет Волга Ньюс со ссылкой на “Самарское обозрение”.

 

Напомним, документ разработало ООО “ЖилСтрой”, которое сегодня уже лишилось прав на площадку.

 

Компания получило право аренды двух земельных участков площадью 218 га на территории Самарского Заречья в 2008 году. Тогда на торгах она заплатила за это областному министерству строительства 137,5 млн рублей.

 

Проект застройки ООО должно было представить в течение двух лет, а застроить район – к 2018 году. Однако уже на этапе проектирования у “ЖилСтроя” возникли проблемы, в итоге вылившиеся в конфликт с Минстроем.

 

Московский инвестор представлял проект летом 2011 г., но тогда градостроительный совет отправил его на доработку. Ключевыми недостатками стали высокая себестоимость малоэтажной застройки и несоответствие уровня затопления площадки в 38,5 м при нормативе в 41 м.

 

В феврале прошлого года” “ЖилСтрой” представил доработанный проект планировки на публичных слушаниях, согласно которому на территории Заречья запланировали строительство трех жилых кварталов, вклйчающих 16-, 10-, 8-, 6- и 4-этажные дома и более 500 домов в 1-2 этажа, а также создание инфраструктуры – детских садов, школ, поликлиник и гостиницы.

 

“ЖилСтрою” потребовалось перевести территорию из зоны природных ландшафтов и резервных территорий в зоны, предусматривающие малоэтажную и многоэтажную жилую застройку (Ж-1 и Ж-4). Участники слушаний, настаивающие на сохранении рекреационной зоны, выступили против проекта, но заявку “ЖилСтроя” утвердили в апреле 2013 г. после одобрения градостроительного совета.

 

К настоящему моменту “ЖилСтрой” вышел из проекта застройки Заречья, через суд признав торги по продаже прав аренды недействительными. К сентябрю 2014 г. инвестор вернул в собственность области участки, минстрой, в свою очередь, выплатил ему 137,5 млн рублей.

 

Между тем мэрия Самары наконец согласовала градостроительную документацию по первой очереди застройки, разработанную прежним инвестором.

 

11 ноября администрация утвердила проект планировки и проекта межевания территории в границах левого берега реки Самары, Южного шоссе в Куйбышевском районе Самары. Как указывается в документе, проект разрабатывался по заявке ООО “ЖилСтрой”, поданной еще в 2011 году.

 

По словам Александра Барановского, позиционирующего себя как бенефициара “ЖилСтроя”, проект планировки должны были утвердить еще год назад. “Длительный процесс – следствие позднего зажигания администрации города. Утверждение проекта затянулось из-за необходимости приводить территорию к нужной правовой зоне, что выяснилось уже на этапе оформления документации”, – сетует бизнесмен.

 

Теперь процедуру утверждения предстоит пройти новому оператору проекта – Самарскому областному фодну жилья и ипотеки (СОФЖИ), которому еще в феврале 2014 г. перешло право освоения территории.

 

Фонд должен подготовить участок к застройке и провести инфраструктуру, после чего площадку передадут застройщикам по договору аренды.

 

Эксперты считают, что фонду целесообразнее разработать новый проект, чем принимать за основу документ “ЖилСтроя”. Однако это может занять продолжительное время. В самом СОФЖИ отметили, что в настоящий момент идет “изучение проектных предложений по данной территории с точки зрения поиска максимально эффективных решений”.

ВСЕ НОВОСТИ…

 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.