Гонки на собачьих упряжках в Самаре едва не закончились трагедией

Один из каюров, проходя вираж, не смог удержать ездовых собак, которые погнались за беспризорной дворнягой и выбросили девушку из нарт. Но благодаря помощи неизвестного лыжника упряжку удалось остановить, и спортсменка, получив легкое обморожение рук, благополучно закончила гонку.

 

Максимальный настрой

6 и 7 января на базе “Чайка” в пос. Управленческий состоялся чемпионат России по ездовому спорту. В шестом по счету подобном мероприятии, проводимом на территории Самарской области, участвовали гонщики на собачьих упряжках из Самары, Тольятти, Ульяновска, Казани, Перми, Москвы, Ижевска, Саратова, Кирова и даже из Владивостока. Всем им, в зависимости от выбранной дистанции и вида упряжи, за два дня предстояло дважды пройти от 10 до 20 км трассы, которая из-за перепадов местных высот заслуженно считается одной из самых сложных в России. Если добавить к этому 15-градусный мороз, который держался на протяжении этих дней, можно всецело представить прелесть данного вида спорта.

Как рассказал нам перед стартом один из опытнейших каюров Самарской области, действующий чемпион России Сергей Евдокимов, избороздивший в собачьих упряжках все местные снежные трассы, максимальную скорость они способны развить в момент старта. И достигает она 48 километров в час. “8-килограммовые нарты уходят со старта со свистом. И самое важное – их удержать. Затем собаки выходят на характерную рысь, – говорит Сергей, – ну а дальше наша задача – поддерживать ее и ориентироваться по трассе. Бывает, что приходится обгонять соперников, и для этого мы используем ряд команд, которые могут быть обращены как к собакам, так и к другим участникам гонки”.

Необходимо также отметить, что по итогам рождественских гонок формировалась сборная команда, представляющая Российскую Федерацию на чемпионате мира WSA-2016 в Германии, который должен пройти с 11 по 14 февраля в г. Фрауэнвальд. Поэтому большинство участников соревнований были нацелены на то, чтобы показать максимальные результаты.

 

Рыцарь на лыжах

Но, конечно, соревнования подобного рода всегда связаны со скоплением большого количества болельщиков. И виной тому – собаки, которые выполняют роль движущей силы для транспортных средств спортсменов. Сибирские хаски, аляскинские маламуты, ездовые метисы, самоеды – их уже привыкли видеть все, кто из года в год приезжает на “Чайку” – поболеть за своих земляков. Эти четвероногие, несмотря на свою мощь и выносливость, а также способность выдерживать экстремальные температуры, очень добродушны и никогда не покусают человека (если, конечно, он первым не проявит агрессии). Вот почему в эти дни на лыжной базе всегда так много детей: они с удовольствием гладят собак, играют и фотографируются с ними, пока те находятся в ожидании своего старта.

В этом году к традиционным “гончим” присоединились и другие породы собак: на трассу вышли чистокровные доберманы и немецкие овчарки. И кстати, именно с последними был связан единственный инцидент, едва не ставший трагическим. Как позже напишут на husky.forum.ru, самарчанка Валентина Коршакова не смогла удержать свою упряжку из четырех “немцев”. “На трассе наши черти увидели дворнягу впереди и развили такую скорость, что Валя, не вписавшись в поворот, упала и упустила собак. Они не заметили и убежали на приличное расстояние. Спасибо какому-то рыцарю, который их перехватил и сумел придержать. Они все перепутались. Пока добежала, пока распутала – время было потеряно… Но это наш первый опыт с упряжкой, всех четверых вместе запрягали всего четыре раза (из-за отсутствия снега). И мы очень гордимся нашей Валюшей! После такого падения, без перчатки, с почти обмороженной рукой она все же достойно завершила дистанцию!”

 

Успехов победителям!

Результаты рождественских гонок показали, что самарские спортсмены вполне способны бороться за самые высокие титулы. Так, Сергей Евдокимов в очередной раз подтвердил безоговорочное лидерство в своем классе. Кроме него, на чемпионат мира в Германию от Самарской губернии через месяц отправятся Евгений Костромитин со своим маламутом и теперь уже двукратная чемпионка России Людмила Ларина с хаски по кличке Друг Ветра.

Ну и, разумеется, каждому из победителей по завершении соревнований достались заслуженные призы и подарки. В первую очередь это, конечно же, вкусные и полезные корма для их четвероногих питомцев. Ну и, само собой, не забыли про их хозяев: те получили сертификаты на заправку полных баков топлива своих автомобилей.

 

Источник

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.