Голикова рассказала о последствиях повышения пенсионного возраста

В случае повышения пенсионного возраста граждан произойдет улучшение сбалансированности пенсионного фонда РФ, но лишь в краткосрочном периоде, заявила председатель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова в интервью, опубликованном в понедельник в газете “Известия”.

 

“Если такое решение (о повышении пенсионного возраста – ИФ) будет принято, то в краткосрочном периоде мы получим улучшение сбалансированности пенсионного фонда. Но подчеркну, что это в краткосрочном периоде, ведь пенсионный взнос – это отложенная заработная плата, (…) она должна быть выплачена работнику после того, как он выйдет на пенсию. И когда я говорю, что мы должны считать на долгосрочную перспективу, это значит, что мы должны четко просчитать – когда этот источник повышения размера пенсионного фонда будет исчерпан и нам придется начать выплачивать то, что мы в свое время сэкономили”, – сказала Голикова.

 

Отвечая на вопрос издания, какая конфигурация повышения пенсионного возраста наиболее оптимальна, она уточнила, что “это долгосрочные тренды, и вырывать из контекста развития пенсионного законодательства только тему пенсионного возраста неправильно”.

 

“В 2012 году правительство принимало стратегию развития пенсионной системы. Мы что, от нее отказываемся? Мы собираемся ее принципы поменять? А у нас, получается, в публичном пространстве звучат две темы: тема налогового маневра, причем так аккуратно, и тема повышения пенсионного возраста. И эта тема звучит так громко и давно, что уже можно было и повысить”, – отметила глава Счетной палаты РФ.

 

Она также напомнила, что “среди наших пенсионеров 25% – досрочники”.

 

“Мы ничего не предполагаем с ними делать? Я не говорю, что их нужно ущемить в правах, но замолчать эту тему невозможно. Ведь выплаты им мы будем делать за счет тех, кому мы увеличим пенсионный возраст. (…) Считаю, что давно уже назрела тема реформирования системы социального страхования в России. От того, как быстро мы к этому приступим, во многом зависят процессы и в экономической жизни, и в благополучии наших граждан”, – подчеркнула Голикова.

Источник: interfax.ru

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.