Главный обвиняемый в убийстве владельца “Горилки” отказался от признательных показаний

В понедельник, 8 сентября, суд Ленинского района продлил срок содержания под стражей на два месяца (до 10 октября) Максиму Колесникову, обвиняемому в убийстве совладельца сети магазинов “Горилка” Олега Дергилева, сообщает корреспондент Волга Ньюс из здания суда.

Как рассказал перед заседанием адвокат Максима Колесникова Алексей Новиков, главный обвиняемый в убийстве Олега Дергилева – Сергей Догадин, – ранее дававший изобличающие показания в отношении себя, а также трех жителей Кинеля Сергея Козаева, Вячеслава Калистратова и Максима Колесникова как на своих сообщников и подтверждавший эти показания на очных ставках, в зале суда полностью отказался от признательных показаний.

“Насколько мне известно от коллег адвокатов, на предыдущем продлении срока содержания под стражей два месяца назад Сергей Догадин отказался от данных ранее показаний в отношении всех обвиняемых, в том числе и в отношении себя, и объяснил причину отказа”, – сообщил адвокат.

Также, по словам Алексея Новикова, непричастность к преступлению его подзащитного сейчас очевидна.

“Первоначально Максим Колесников задерживался по подозрению в причастности к убийству Олега Дергилева 19 марта этого года, – рассказывает Алексей Новиков. – Но спустя пять суток – 24 марта – его освободили: подозрение не подтвердилось. В его отношении 24 марта следователем было вынесено постановление о прекращении уголовного преследования за отсутствием в его действиях состава какого-либо преступления”.

Но, как рассказал Алексей Новиков, примерно через месяц его подзащитный был задержан вновь и в его отношении была избрана мера пресечения в виде ареста. Это было связано с задержанием Сергея Догадина, который дал признательные показания.

“Нас с подзащитным Максимом Колесниковым пригласили на очную ставку с Догадиным, – рассказывает Алексей Новиков. – В нашем присутствии он показал, что Максима он привлек в качестве водителя, чтобы тот возил их группу. Но тут много странностей. Например, водителем он привлек человека, который за три месяца до убийства потерпевшего Дергилева получил права и не водил машину сам. Но главное – в день совершения преступления Максим Колесников был на работе. А он работает в охране в торговом центре “Мега”, что находится недалеко от места совершения преступления. И в тот день Максим Колесников охранял один из павильонов торгового центра. Факт его присутствия на работе подтверждается показаниями его коллег. Они подтвердили, что он приехал на работу утром с небольшим опозданием – на 15-20 минут. В это время его подменял коллега, который дал об этом показания на следствии. Потом Колесников весь день находился на работе, на месте. Более того, мы – сторона защиты – нашли свидетеля следствию, который накануне убийства с ним находился. То есть просматривается цепочка за день до и после совершения преступления, подтверждающая, что Колесников не мог участвовать в убийстве. Его алиби зафиксировано свидетельскими показаниями на следствии. И это алиби проверяется, в отличии от показаний Догадина, который сам себе противоречит. Он путается в показаниях и по поводу деталей, которые были в момент преступления. Но оценка этому не дается. Срок содержания Максима Колесникова под стражей продлевался два раза и сейчас в третий раз. По делу у Колесникова – сейчас статус обвиняемого. И обвинение строится на показаниях Догадина, так как Колесников свою причастность к убийству не признает”.

Напомним, 10 октября 2013 г. около 12:20 в Красноглинском районе Самары пять человек в камуфляже и масках остановили Mercedes-Benz S 500 4Matic, в котором находились Олег Дергилев и его водитель Андрей Читалов. Когда он и предприниматель вышли из иномарки, на них набросились преступники. Водителя закрыли в багажнике, а бизнесмена заковали в наручники и оставили в салоне. В лесопосадке в 150 м от ТЦ “Мега” Дергилева застрелили.

Первоначально в качестве подозреваемого в убийстве был задержан Читалов. В марте 2014 г. в деле появились новые подозреваемые. В апреле Читалова отпустили из-под стражи, а в июле дело, возбужденное в отношении него, прекратили.

В то же время, в конце апреля 2014 г., были заключены под стражу четверо подозреваемых в убийстве: Сергей Козаев (решение об аресте вынесено 23 апреля), Сергей Догадин (24 апреля), Максим Колесников (25 апреля) и Вячеслав Калистратов (30 апреля). Позже им предъявили обвинение.

Источник

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.