Главный борец за независимость Шотландии подал в отставку

Парламент Шотландии в среду, 19 ноября, проголосует за кандидатуру нового шотландского первого министра, сообщают Вести.ru. Прежний глава регионального правительства Алекс Салмонд официально подал в отставку. Таким образом, он выполнил обещание, данное еще в сентябре, когда на инициированном им референдуме о независимости Шотландии большинство высказалось против выхода из состава Соединенного Королевства.

 

Салмонд заявил, что он покидает должность главы шотландского правительства с чувством оптимизма и уверенности. “Шотландия вновь ощущает себя уверенно политически и экономически, — сказал он. — Именно в этот момент я хочу уйти”, — добавил политик, слова которого цитирует ТАСС.

 

На пост, который Салмонд занимал на протяжении семи с половиной лет, теперь претендует Никола Стерджен, сменившая Салмонд и у руля Шотландской национальной партии. Она будет “выдающимся” первым министром, высказал уверенность Салмонд.

 

Шотландская национальная партия лидирует по популярности в этой части Великобритании. Незадолго до выборов в британский парламент, которые состоятся в мае будущего года, ее поддерживают 45,8 процента шотландцев, в то время как за Лейбористскую партию намерены голосовать 23,9 процента, а за ныне правящие в Британии партии консерваторов и либеральных демократов — 16,7 процента и 6,1 процента жителей.

ВСЕ НОВОСТИ…

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.