Глава Самары провел координационный совет по работе с инвесторами

Во вторник, 25 марта, в Администрации Самары состоялось заседание координационного совета по работе с инвесторами и рассмотрению инвестиционных предложений. В конце прошлого года Администрация Самары приняла два основополагающих документа для развития этой сферы – Положение о муниципальной поддержке инвестиционной деятельности и Положение о Реестре инвестиционных проектов городского округа Самара. Эти документы регламентируют порядок оказания муниципальной поддержки инвесторам на территории города. В частности, реализация положений дает возможность оказывать широкую поддержку всем инвестпроектам, реализующимся на территории Самары. Важно также, что отныне за каждым инвестором, включенным в реестр, в профильном департаменте мэрии будет закреплен специалист, который будет вести проект.«Работа с инвесторами, начиная с 2014 года, будет выстраиваться на совершенно иной основе – рассказал руководитель Департамента экономического развития Дмитрий Колмыков. – Мы в 2013 году отработали нормативную базу и готовы сейчас индивидуально поддерживать каждый инвестиционный проект, который соответствует Стратегии развития города и ряду других критериев».

 

Одной из главных тем заседания стало предстоящее строительство логистического терминала компании «ЛАПП Руссия» в непосредственной близости от микрорайона Крутые ключи в Красноглинском районе Самары. Немецкая компания «Lapp Group» производит кабели и кабельные аксессуары для различных отраслей промышленности. Сегодня холдинг имеет 17 заводов и порядка 100 представительств по всему миру. По словам генерального директора компании «ЛАПП Руссия» Павла Малышева, логистический центр, который предполагается запустить в работу в первом квартале 2015 года, будет обслуживать всю территорию России.

 

Сегодня компания уже реализует свою продукцию на рынке Самары и Самарской области. Однако принципиально важно, что продукция не дублирует ту, что производится предприятиями самарской кабельной отрасли: «Самарской кабельной компанией» и заводом «Самараавтожгут» и т.д. Строящийся в Чапаевске завод компании Delphiтакже будет производить продукцию, отличную от ассортимента «LappGroup».

 

Глава Самары Дмитрий Азаров подчеркнул принципиальную важность не только создания логистического комплекса, но и перспективного развития промышленного производства на этой же площадке. «В Самаре есть подготовленный персонал, опыт обучения людей, в том числе, и инженерно-технического состава. Важно, что мы начинаем с логистического центра, рассматриваем вариант сборочного производства. Конечно, мы заинтересованы, чтобы на территории города развивалось производство, тем более что для Самары это одна из традиционных специализаций», – отметил Глава города.

 

Городские власти заинтересованы в создании благоприятных условий для реализации инвестиционных проектов в сфере обрабатывающих производств. По решению Правительства Самарской области, в течение трех лет налоговые платежи инвестора от успешной реализации таких проектов, поступающие в региональный бюджет, будут перечисляться в городскую казну. Это значительная поддержка в условиях дефицита городского бюджета.

 

По итогам обсуждения состоялось подписание Инвестиционного соглашения между Администрацией городского округа Самара и ООО «ЛАПП Руссия», закрепляющее договоренности о дальнейшем взаимодействии.

 

Ещё одна важная тема, которую обсудили члены Координационного совета, касалась развития системы городского общественного транспорта и привлечения в эту сферу частных инвестиций. Руководитель Департамента транспорта Самары Дмитрий Войнич представил проект развития легкого рельсового транспорта Самары в рамках подготовки к проведению Чемпионата Мира по футболу в 2018 году. Планируется, в частности, связать единым маршрутом железнодорожный вокзал Самары и вновь построенный стадион.

 

Проект уже вошел в Государственную программу Самарской области «Подготовка к проведению в 2018 году Чемпионата мира по футболу». В ближайшие годы будет проведено проектирование, а затем и выполнение работ по строительству путей легкорельсового транспорта на участках общей протяженностью 2,5 км, а также работы по реконструкции на участках общей протяженностью 15,5 км.

 

«Мы считаем, что легкий рельсовый транспорт – один из основных видов общественного транспорта, и мы делаем на его развитие особый упор. Проект, который будет реализован в рамках подготовки к Чемпионату Мира по футболу 2018 года – это одна из важных составляющих развития, в принципе, общественного транспорта в нашем городе», – резюмировал Дмитрий Азаров.

 

В ближайшие годы в Самаре будет реализован целый ряд проектов в транспортной сфере. И уже сегодня эта отрасль привлекает инвесторов. Так, в ходе заседания свои предложения озвучили представители Европейского банка реконструкции и развития. Банк уже профинансировал более 300 проектов в муниципальном секторе в различных городах Европы и мира, предлагая клиентам долгосрочные кредиты, а также техническое и юридическое консультирование. Дмитрий Азаров поручил профильному департаменту проработать возможность сотрудничества с банком в рамках реализации муниципальных программ развития транспортной инфраструктуры.

Подробнее с механизмами муниципальной поддержки инвестиционных проектов можно ознакомиться в презентации http://www.slideshare.net/ssuser599171/ss-29434225, а также у специалистов МБУ «Агентство экономического развития» (+7 846  333 70 09).

ВСЕ НОВОСТИ…

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.