Глава самарского арбитража может лишиться поста за пьянство

Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) 19 марта рассмотрит вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности председателя арбитражного суда Самарской области Дмитрия Плешкова в связи с инцидентом в столичном аэропорту, сообщает Волга Ньюс со ссылкой на kommersant.ru.

 

Вопрос “о наличии признаков дисциплинарного проступка” в действиях главы самарского арбитражного суда появился в опубликованной ВККС повестке ближайшей сессии. Одним из пунктов значится “рассмотрение заключения комиссии” в отношении Плешкова.

 

Основания для расследования в ВККС комментировать отказались, однако, по данным “Коммерсанта”, 8 июня 2014 г. судья был отстранен от перелета из Москвы в Самару. Тогда господина Плешкова не допустили на рейс “ЮТэйра” по маршруту Москва-Самара. В документах, направленных в ответ на запрос ВККС авиакомпанией “ЮТэйр” и UTG aviation services, указывается, что отстранение от рейса было связано с нахождением Дмитрия Плешкова “в состоянии сильного алкогольного опьянения”.

 

К письму прилагалась служебная записка сотрудника службы перронного обеспечения UTG, обслуживавшего указанный рейс в аэропорту Внуково. В ней указывается, что 8 июня 2014 года после окончания посадки пассажиров на место стоянки самолета прибыл микроавтобус, доставивший господина Плешкова по классу “ЗОЛД” (зона официальных лиц и делегаций). Пассажир не был в состоянии самостоятельно покинуть автобус, грузчик ЗОЛД помог ему выйти, но тот “едва стоял на ногах”, и бортпроводник подал сигнал, что “на борт пассажира вести не следует”. Командир воздушного судна принял решение не допускать его на рейс, после чего был составлен акт об отказе в перевозке.

 

В документах “ЮТэйра” говорится о задержке из-за этого рейса на 25 минут.

 

В ВККС поступило и письмо от зампреда комитета Госдумы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов Николая Коломейцева (КПРФ) по поводу “недостойного поведения судьи Д.В. Плешкова”. Коммунист ссылался на обращение московского отделения партии “Патриоты России”, где также описывалась ситуация с продвижением его по службе и указывалось на ухудшение показателей арбитражных судов, возглавляемых Плешковым.

 

В Верховном суде подтвердили, что к ним поступал запрос в отношении господина Плешкова, добавив, что “вся информация была направлена в ВККС”. В арбитражном суде Самарской области отказались дать пояснения по поводу заседания ВККС в отношении Дмитрия Плешкова.

 

Скандал может стоить господину Плешкову мантии. Согласно ст. 3 закона “О статусе судей”, судья “должен избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти, достоинство судьи”, причем не только при исполнении своих полномочий, но и во внеслужебных отношениях. За нарушение положений закона или кодекса судейской этики может быть наложено дисциплинарное взыскание в виде замечания, предупреждения или досрочного прекращения полномочий (ст. 12.1 закона “О статусе судей”).

 

Дмитрий Плешков считается протеже экс-главы ВАС Антона Иванова. В 2004 г. он окончил юрфакультет СПбГУ, где преподавал господин Иванов. Проработав недолго его помощником, в 2006 году он возглавил секретариат ВАС. В 2010 г. 27-летний Плешков впервые надел судейскую мантию, сразу же возглавив арбитражный суд Московской области и став самым молодым председателем суда. Однако, не проработав и половины срока, в 2013 г. он “перевелся” на аналогичный пост в Самару. Тогда ВККС, рассматривая его кандидатуру, обратила внимание на “необычный факт”: Дмитрий Плешков за последние пять лет 41 раз выезжал за рубеж, из них только четыре раза – в командировки.

 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.