Глава МИД Латвии сравнил Россию с Третьим Рейхом. Пушков предложил ответить на это санкциями

Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков в жесткой форме отреагировал на слова министра иностранных дел Латвии Эдгара Ринкевича, который сравнил Россию с Третьим Рейхом времен Первой и Второй мировых войн.

 

“Когда министр иностранных дел Латвии позволяет себе такого рода высказывания, то он должен понимать, что могут последовать с нашей стороны шаги, которые нанесут серьезный удар по интересам Латвии – экономическим, торговым, каким-то еще. Я не считаю, что можно позволять болтать всякую чушь зарубежным политикам без последствий для этих самых политиков с точки зрения их допуска на территорию Российской Федерации как минимум, и для их государств”, – заявил Пушков в эфире радиостанции “Говорит Москва”.

 

Глава думского комитета также отметил, что в такой ситуации “есть целый ряд возможностей”, и отвечать нужно не заявлениями, а “какими-то шагами, которые покажут, что слова должны иметь цену”.

 

“Это приграничное государство, государство, куда сейчас американцы отправляют свои войска для проведения маневров, и чем больше будет голосить руководитель МИД Латвии, тем больше будет к нему внимания в Евросоюзе и НАТО”, – добавил Пушков.

 

В понедельник глава МИД Латвии Ринкевич на своей странице в Twitter написал следующее: “Чем больше я наблюдаю за современной Россией, тем больше прихожу к выводу, что она закончит как германский рейх после Первой и Второй мировых войн, и уже будет поздно”.

 

В ответ на это Пушков заявил, что “если человек официально представляет государство, то государство должно нести ответственность за его слова”.

 

Это не первый случай неосторожных высказываний латвийских политиков в социальных сетях. В декабре прошлого года представительница правящей партии “Единство” Инги Приеде на своей странице в Twitter заявила, что одобряет уничтожение представителей сексуальных меньшинств нацистами в годы Второй мировой войны. Позднее чиновница удалила свою запись, однако было уже поздно. Высказывание депутата вызвало широкий общественный резонанс.

 

После присоединения Крыма к РФ отношения между Москвой и Ригой значительно ухудшились. В частности, Латвия составила “черный список” невъездных россиян, а Россия ответила продуктовым эмбарго.

 

В это же время в январе власти США объявили об опасности нападения на Латвию со стороны “восточной границы” и решили выделить прибалтийскому государству “практическую помощь” в укреплении границы. Это произошло на следующий день после встречи Ринкевича с вице-президентом США Джо Байденом в Вашингтоне.

http://www.newsru.com

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.