Глава Европарламента Шульц: Путин пытается расколоть Европу

Председатель Европарламента Мартин Шульц считает, что Россия пытается оказывать влияние на Евросоюз. “Мы должны всеми средствами противостоять попыткам Путина расколоть ЕС и распространить свое влияние внутри Евросоюза”, – заявил политик в интервью немецкой газете Die Zeit. По словам Шульца, российская пропаганда уже “добилась определенных успехов среди части европейцев”. Председатель Европарламента привел в пример французскую правоэкстремистскую партию “Национальный фронт”, “получающую кредиты у российских банков”, и “некоторых премьер-министров, более или менее открыто обхаживающих Путина”.

 

Санкционная политика Евросоюза в отношении России, по мнению Шульца, является “успешной”. “Сплоченная позиция ЕС в вопросе санкций – большой внешнеполитический успех, которого в такой форме до сих пор, возможно, еще не было”, – подчеркнул он.

 

Также политик призвал ЕС рассматривать конфликт на Украине в качестве внутриевропейской проблемы. “США не в состоянии решить эту проблему, – уверен Шульц. – Ястребы, прежде всего из рядов республиканской оппозиции, напротив, пытаются разжечь кризис”. “Первый шаг по решению кризиса – начать понимать его не как российско-американскую, а как общеевропейскую тему”. Это позволило бы Владимиру Путину сохранить лицо в сложившейся ситуации, он мог бы сказать: смотрите, это – внутриевропейская проблема, и я веду переговоры относительно ее решения с Европой, а не с США, полагает Шульц.

 

Несмотря на украинский конфликт, председатель Европарламента выступает за выстраивание хороших отношений с Россией. “Евросоюз, который имеет мирных и стабильных соседей, был бы – в том числе и по отношению к США и Китаю – гораздо сильнее Евросоюза, который постоянно поглощен кризисами у соседей”, – пояснил свою позицию Шульц.

Источник: Die Zeit

http://inopressa.ru

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.