ГИМСа не будет

На днях стало известно, что в начале мая отдел государственной инспекции по маломерным судам, расположенный в Сызрани, переезжает в Волжский утес. Таким образом, владельцам плавсредств для того, чтобы пройти ежегодный техосмотр, придется везти свою лодку за 70 км.

 

В настоящее время в Сызрани зарегистрировано около 3 тыс. владельцев маломерных судов. Решение о переносе отдела ГИМС они восприняли мягко говоря с недоумением. “Вы вообще представляете, что это значит?!, – возмущенно комментирует один из них, Сергей Осипов. – Это мне нужно нанять автотрал, вызвать кран, погрузить свою лодку, привезти ее в Волжский утес. Потом обратно в том же порядке. Это ли не бред?”. Другие, более продуманные, сели за подсчеты и выяснили, что нарушение правил выйдет куда дешевле. Так, например, в Кодексе РФ об административных правонарушениях сказано, что “управление судном (в том числе маломерным), не зарегистрированным в установленном порядке, либо не прошедшим технического осмотра (освидетельствования), либо не несущим бортовых номеров или обозначений, либо переоборудованным без соответствующего разрешения, а равно имеющим неисправности, с которыми запрещена его эксплуатация, или с нарушением норм пассажировместимости, ограничений по району и условиям плавания – влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей”. Такую же сумму придется выложить за управление судном без прав. А вот “управление маломерным судном судоводителем, не имеющим при себе удостоверения на право управления маломерным судном, судового билета маломерного судна или его копии, заверенной в установленном порядке, а равно документов, подтверждающих право владения, пользования или распоряжения управляемым им судном в отсутствие владельца” и вовсе влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей.

 

Получается, что заплатить штраф выгоднее. В итоге десятки тысяч сызранцев, предпочитающих летом отдыхать на волжских островах, будут вынуждены отказаться от такого времяпрепровождения, либо заочно стать нарушителями и ходить по Волге без необходимых документов. Сызранские судовладельцы не настроены молча принять новые правила. Ожидается, что в ближайшее время в городе пройдут акции протеста.

 

 http://samara.ru

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.