Германия согласилась уступить по важному вопросу, мешающему облегчить визовый режим РФ с Шенгеном

Германия сняла возражения по поводу отмены виз между Россией и ЕС для обладателей служебных паспортов. В Москве и Брюсселе рассчитывают подписать соответствующее соглашение до начала сезона летних отпусков. По мнению экспертов, разрешение длящегося уже почти полтора года спора будет способствовать облегчению визового режима между Россией и ЕС, отмечает газета “Коммерсант”.

 

Как сообщил изданию дипломатический источник в Брюсселе, Германия – ключевая страна, возражавшая против включения пункта об обладателях служебных паспортов в новое визовое соглашение между РФ и ЕС, на днях поменяла свою позицию.

 

По словам источников, правительство ФРГ решило пойти на уступки, прислушавшись к доводам немецких деловых кругов и туроператоров, которые считают, что упрощение визовых формальностей положительно скажется на экономических отношениях двух стран и развитии туризма. Есть также мнение, что решение вызвано желанием улучшить общий климат отношений между Москвой и Берлином, в том числе в расчете на дополнительные голоса правящей партии на выборах, которые в Германии пройдут в этом году.

 

Как считает еще один собеседник “Коммерсанта” в европейских дипломатических кругах, истинной причиной уступки стали надежды Германии на то, что в случае значительного упрощения визового режима Россия перестанет форсировать процесс полной отмены виз.

 

По мнению посла по особым поручениям МИД РФ Анвара Азимова, соглашение об облегчении визового режима может быть подписано уже в ходе саммита РФ-ЕС, который пройдет в начале июня в Екатеринбурге. В свою очередь дипломатический источник газеты в Брюсселе выразил надежду, что документ подпишут “до начала сезона летних отпусков”.

 

Напомним, визовый вопрос является одним из самых острых в отношениях между РФ и ЕС. Две недели назад “Коммерсант” писал, что Москва решила сменить стратегию и больше не добиваться заключения соглашения по облегчению визового режима до Олимпиады в Сочи. Власти надеются разрешить разногласия хотя бы до конца 2014 года, отмечала газета.

 

Как известно, в Брюсселе до сих пор упорно отказывались включать пункт об отмене виз для обладателей служебных паспортов, предлагая лишь подписать протокол о намерениях с обещанием вернуться к обсуждению вопроса позже. На недавней встрече главы МИДа РФ Сергея Лаврова с представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон прорыва не произошло – никакие визовые поблажки Москве обещаны не были.

 

Между тем усилия властей по отмене виз именно для обладателей служебных паспортов вызвали резкую критику в определенных кругах. Так, известный интернет-деятель Антон Носик поднял по этому поводу мощную волну в блогах, укоряя МИД в том, что он занимается отстаиванием интересов не всех россиян, а лишь узкой группы обладателей “синих” паспортов.

 

В дипломатическом ведомстве принялись увещевать возмущенного Носика, отмечая, что тот перепутал два разных переговорных процесса, и заверяя, что переговоры об отмене виз и обсуждение модернизации соглашения Россия-ЕС об упрощении виз ведутся параллельно. В итоге Носика не убедили, но пригласили на брифинг по обсуждению безвизового диалога между РФ и ЕС, намеченный на середину марта.

http://www.newsru.com

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.