Германия надеется на изменение позиции России по Сирии после выборов

Министр иностранных дел Германии в понедельник заявил о своей надежде на признание Россией того, что она находится «на неправильной стороне истории», и пересмотр позиции страны по Сирии теперь, когда президентские выборы позади. Однако его российский коллега не продемонстрировал готовности менять позицию.

 Россия вместе с Китаем, также обладающим правом вето в Совбезе ООН, поддерживает сирийского президента Башара Асада, чьи разгоны общественных протестов повлекли за собой тысячи погибших за 11 месяцев конфликта. Москва заблокировала резолюцию Совбеза ООН против Дамаска и обвинила Запад в разжигании конфликта путем поддержки сирийской оппозиции.

Германия вместе с США и европейскими союзниками, а также арабскими странами, активно выступала за действия ООН.

Теперь, когда предвыборная гонка в России завершилась, а Владимир Путин добился возвращения в президентское кресло, министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле (Guido Westerwelle) заявил о надежде, что Москва пересмотрит свою позицию.

«Надеюсь, что теперь, после выборов, Россия с незатуманенным горизонтом увидит, что стоит на неправильной стороне истории, и что люди Сирии, требующие демократии и свободы, нуждаются в солидарности международного сообщества», – заявил Вестервелле.

Он выразил надежду, что Москва увидит, «что речь не идет о принижении российских интересов в регионе».

Сирия является последним союзником России на Ближнем Востоке. Москва сохранила близкие отношения с Дамаском после холодной войны, когда Сирией руководил отец нынешнего лидера Хафез Асад (Hafez Assad).

Москва опасается, что осуждение Совбеза ООН может спровоцировать военное вмешательство против Асада, как произошло с Муаммаром Каддафи (Moammar Gadhafi) в Ливии в прошлом году.

Сирия также неоднократно игнорировала запросы заместителя генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Валери Амос (Valerie Amos) о посещении страны, но в понедельник Амос заявила, что Дамаск разрешил ей приехать на этой неделе.

Путин, занимавший пост премьер-министра последние четыре года, на прошлой неделе призвал сирийское правительство и силы оппозиции выйти из осажденных городов с тем, чтобы прекратить кровопролитие, добавив, что отказ западных стран выступить с таким требованием к оппонентам Асада лишь укрепляет их желание продолжать бороться.

Представитель Министерства иностранных дел Франции Бернар Валеро (Bernard Valero) заявил, что Россия является «незаменимым партнером» в вопросе разрешения кризиса, а также о том, что Париж продолжит попытки убедить Москву «поддержать усилия ЛАГ и прийти на помощь сирийскому народу».

Но министр иностранных дел России Сергей Лавров в понедельник никак не показал, что Россия может изменить позицию. Он заявил, что российский вариант резолюции, требующий от правительства и оппозиции остановить кровопролитие и начать переговоры, остается на столе.

«Я не думаю, что нужны какие-то новые инициативы, инициатив достаточно», – заявил Лавров в Москве после переговоров с коллегой из Иордании.

«Далеко не все от нас зависит. Лишний раз убеждаемся в необходимости не ждать друг от друга каких-то волшебных действий, а садиться вместе и договариваться о том, как нам всем проводить единую линию, которая будет предполагать воздействие на все сирийские стороны, чтобы они прекратили друг в друга стрелять и сели за стол переговоров», – заявил Лавров.

Он заявил, что его встреча с коллегами из ЛАГ, назначенная на эти выходные в Каире, предоставит очередную возможность проанализировать ситуацию.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон (Catherine Ashton) заявила в Праге, что встреча предоставит Путину возможность «продвигаться по сирийскому вопросу в сотрудничестве с остальным мировым сообществом».

Отметив крайнюю необходимость гуманитарной помощи в осажденном городе Хомсе, она заявила: «Нам нужно видеть, что Россия участвует в попытках этого достичь, и признание того, что существует потребность в новом руководстве в Сирии».

Но Александр Рар, российский эксперт немецкого Совета по внешней политики, заявил, что попытка сдвинуть позицию Москвы «моральным требованием того, что что-то должно быть сделано», рецептом успеха не является.

Рар заявил, что напряжение между Россией и Западом в этом вопросе происходит не только из-за «Сирии, но из-за будущего мирового порядка», и чтобы этого добиться, потребуются более близкие отношения НАТО и России, а также разрешение вопроса о спорной системе ПРО.

Он отметил российское желание «не быть постоянным младшим партнером Запада» и обеспокоенность тем, что Россия воспринимает как неуважение к суверенности стран.

Канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) обсудила сирийский вопрос с Путиным по телефону, заявил представитель Меркель Штефан Зайберт (Steffen Seibert).

В заявлении он сообщил, что лидеры договорились держаться на связи по этому и другим вопросам.

 

Оригинал публикации: Germany hopes for Russian rethink on Syria after election, but Moscow appears unmoved

http://inosmi.ru

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.