Германия между другом Путиным и Западом

Бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер продолжает настаивать: “Необходимо поддерживать Россию, чтобы там развивалась демократия”, пишет Паоло Лепри в газете Corriere della Sera.

 

“В 2004 году, будучи канцлером, Герхард Шредер утверждал, что Владимир Путин – “кристальный демократ”. Теперь в своей книге Клара Ворте (Klare Worte) отмечает, что, если бы он сказал иное, отвечая на вопросы в ходе телеинтервью, “это имело бы последствия для внешней политики”. Социал-демократический лидер, потерпевший поражение от Ангелы Меркель, думал и продолжает думать сегодня, что “необходимо поддерживать Россию, чтобы там развивалась демократия”.

 

Позиция Шредера в отношении Москвы ясна, но в настоящее время многих, в том числе в Америке, интересует, существует ли преемственность между его эпохой и эпохой, наступившей после него, говорится в статье. Но, самое главное, не углубит ли тенденции к несбалансированному подходу к России, наблюдающиеся в политической и экономической сфере Германии, возвращение социал-демократов в коалиционное правительство Ангелы Меркель.

 

Украинский кризис породил противоречия в нынешнем курсе. “Правительства Ангелы Меркель, – пишет Джон Винокур, – не предпринимали смелых шагов, чтобы противостоять посланию Путина к украинскому руководству, суть которого сводится к тому, что стране не будет позволено сойти с российской орбиты”. В последние месяцы позиция Берлина отражала своего рода двойные стандарты: твердая поддержка требований манифестантов в Киеве не сопровождалась сильным давлением на руководство Кремля. Но вчера, перед лицом ухудшения ситуации, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер ужесточил тон, не исключив вероятность санкций против украинских руководителей. “Этот сценарий способен ослабить нерешительность американцев. Но остается российский узел”, – пишет автор статьи.

 

Источник: Corriere della Sera

http://inopressa.ru

 

ВСЕ НОВОСТИ…

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.