Германия выплатит компенсации советским военнопленным

Правительство ФРГ приняло решение о выплате компенсаций выжившим советским военнопленным, находившимся в плену в нацистской Германии, сообщает Die Zeit. В настоящее время, как говорится в материале, в живых из 5,3 млн советских военнопленных осталось порядка 4 тыс., по большей части этим людям уже за 90. Планируется, что каждый из них получит компенсацию в размере 2,5 тыс. евро. На эти цели в бюджете предусмотрено 10 млн евро. Для окончательного решения требуется согласие немецкой оппозиции, и оно будет получено, не сомневается издание.

 

Решение немецких властей имеет “высокое символическое значение на фоне нынешних разногласий между странами в связи с конфликтом на Украине”, говорится в статье.

 

Многие десятилетия требования советских военнопленных игнорировались – лишь в официальной речи по случаю 70-й годовщины завершения Второй мировой войны президент ФРГ Йоахим Гаук заявил, что гибель советских военнопленных была одним из самых крупных преступлений Германии во время войны и эта трагедия не в полной мере осознается немецким обществом.

 

Всего за время военной кампании вермахта, как добавляет Die Zeit, в германский плен попало около 6 млн советских солдат, и каждый второй погиб, находясь на принудительных работах, в лагере смерти или на пешем марше. Нацисты относились к ним как к недочеловекам, не распространяя на них военные конвенции. В то же время среди находившихся в немецком плену военнопленных западных союзников процент выживших составил 97%.

 

Источник: Die Zeit



http://inopressa.ru

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.