Генпрокуратура выявила в Самарской области полицейских, препятствовавших предпринимательской деятельности

Генеральная прокуратура РФ в ходе проверки выявила факты незаконного вмешательства сотрудников ГУ МВД по Самарской области в деятельность юридических лиц с использованием служебного положения, сообщается на сайте федерального ведомства.

Так, в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий в связи с якобы использованием нелицензионного программного обеспечения рядом коммерческих организаций у них была незаконно изъята компьютерная техника, необходимая им для ведения бухгалтерской документации, учета товаров и осуществления предпринимательской деятельности.

В результате этого работа их фирм была фактически парализована, и они понесли убытки. При этом предъявленные сотрудникам органов внутренних дел правоустанавливающие документы, подтверждающие законность приобретения программ, были проигнорированы.

Кроме того, выявлен факт незаконного прекращения деятельности предприятия на том основании, что якобы отсутствовала документация на осуществление торговли. При этом сотрудники полиции принудили продавца организации дать письменное обязательство о прекращении функционирования предприятия торговли без их разрешения.

“Таким образом, не обладая соответствующими полномочиями, должностные лица органов внутренних дел незаконно приостановили предпринимательскую деятельность юридического лица, что не входит в их компетенцию и может быть сделано только решением суда”, – указывается в сообщении.

По итогам прокурорской проверки по фактам воспрепятствования законной предпринимательской деятельности юридических лиц в следственные подразделения Следственного комитета РФ направлено четыре постановления для решения вопроса об уголовном преследовании сотрудников полиции в связи с наличием в их действиях признаков преступления, предусмотренного ст. 169 УК РФ (воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности).

http://www.vninform.ru

 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.