Генераторы попросили пересмотреть тарифы на тепло

Руководители семи крупных российских и иностранных тепловых энергокомпаний направили вице-премьеру Аркадию Дворковичу и главе Минэнерго Александру Новаку письмо с предложениями по мерам поддержки сектора в кризис. Как сообщает Интерфакс, об этом пишет газета “Коммерсант” в среду.

 

Среди подписавших – ОАО “Волжская ТГК” Виктора Вексельберга, “Сибирская генерирующая компания” Андрея Мельниченко, ОАО “Фортум”, ОАО “Э.ОН Россия”, ОАО “Энел Россия” и государственные ООО “Интер РАО – Управление электрогенерацией” и ООО “Газпром энергохолдинг”.

 

Генераторы уже требовали вернуть индексацию цен регулируемых договоров (поставки энергии населению – около 15% выработки ТЭС) и мощности, отмененную на 2015 год. Теперь они просят пересмотреть еще и тарифы на тепловую энергию, объясняя это резким ростом цен, в том числе на топливо, и инфляционными ожиданиями (в тарифах на тепло и энергию на 2015 год принималась инфляция 7-8%).

 

Регулируемые цены на тепло и электроэнергию в рамках текущей концепции должны вырасти с 1 июля на 8,5% и в среднем на 7,5% соответственно. На будущее генераторы предлагают компромисс. Они отмечают, что из-за “опережающего роста цен” уже во втором полугодии 2014 года и ожидаемой инфляции в 2015 году на уровне 15,8% “включение недополученных цен в тарифы приведет к их резкому росту с 1 июля 2016 года”.

 

Поэтому лучше поднимать тарифы на тепло постепенно, с 2015 года, допустив в законе полугодовую или поквартальную индексацию. Также речь идет о росте тарифов на оптовом рынке и цены конкурентного отбора мощности так, чтобы учесть разницу между номинальной и реальной инфляцией и стоимость привлечения капитала.

 

В секретариате Дворковича изданию сообщили, что письма пока не получали. В Минэкономразвития сразу назвали предложения генераторов необоснованными. “Дополнительная индексация регулируемых договоров не предусмотрена социально-экономическим прогнозом развития”, – пояснили в министерстве. Индексацию тарифов на тепло там также не поддерживают: основная статья затрат здесь – это топливо, но при этом индексация цен на газ проводится раз в год, а цены на другие энергоносители (уголь, мазут) растут ниже инфляции.

 

В ФСТ также не видят оснований для пересмотра этих тарифов: регулирование в секторе строится не на учете макроэкономических показателей и инфляционных ожиданий, а на конкретных затратах компаний.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.