В Якутии люди дерутся в очередях: теплоходы с продуктами и топливом вмерзли в реку

Критическая ситуация с завозом жизнеобеспечивающих грузов сложилась в ряде населенных пунктов Якутии. Из-за раннего прекращения навигации в регион не довезли несколько тысяч тонн продуктов. Чтобы купить самое необходимое, люди выстраиваются в длинные очереди, порой не обходится без драк. Обстановка настолько накалилась, что приходится вмешиваться полиции, пишет местная пресса.

 

Предварительной виновницей происходящего называют реку Индигирка. Сначала осуществлению навигации по ней мешали мелководье и сгонные ветра, затем начался ранний ледостав. В итоге завезти все необходимые продукты не успели: флот с грузами буквально вмерз в реку, на вынужденном отстое остались 28 судов с 5,7 тысячи тонн грузов. Весь экипаж с них эвакуирован, но освободить теплоходы удастся не раньше июня, сообщает News.ykt.ru.

 

Сейчас продукты в северные районы республики придется доставлять более дорогим – воздушным путем (себестоимость такого завоза составляет 283 рубля за килограмм). Результатом изменения способа доставки стал резкий скачок цен. Так как субсидирование авиарейсов из бюджета не предусмотрено, предприниматели вынуждены компенсировать ущерб за счет населения.

 

В итоге в регионе сложилась обстановка, напомнившая многим дефицитные перестроечные времена. Наиболее серьезной ситуация представляется в Абыйском улусе. Сейчас здесь нет молочных продуктов, колбасных изделий, овощей и фруктов, рассказала “Вестям” специалист по ценообразованию Абыйского улуса Ираида Суздалова: “Все, что пришло, закончилось сразу же. И цены они накручивают”.

 

Драки и очереди

 

Жители улуса вернулись в прошлое: они вынуждены толкаться в очередях, пытаясь купить пакет молока за 137 рублей. А недавно в поселке Белая Гора правоохранительным органам пришлось вмешаться в драку у продуктового склада.

 

“26-го октября в отдел полиции поступило сообщение о том, что в поселке между местными жителями, стоявшими в очереди за овощами, возник конфликт. На место были направлены сотрудники полиции, которые провели с гражданами профилактическую беседу и нормализовали ситуацию”, – рассказал News.ykt.ru руководитель пресс-службы МВД по республике.

 

На следующий день в поселок привезли картофель, морковь, свеклу, фрукты, молочную продукцию, но уже не на склад, а на оптовую базу. И вновь без скандала не обошлось. Многие не успели купить желаемое, хотя очередь занимали еще с утра, в то время как самолет с грузом прибывает в послеобеденное время, сообщает Sakhapress.ru.

 

Дерущиеся за еду жители могут остаться еще и без отопления

 

Решить проблему со снабжением северных районов помогут так называемые зимники – сезонные автомобильные дороги, проложенные по льду. Однако их открытия придется ждать еще долго – не раньше конца декабря, когда лед на реке станет достаточно крепким. Выходит, оказавшимся в блокаде жителям придется как-то выживать еще минимум два месяца.

 

Между тем, помимо нехватки еды, в регионе есть и другая проблема – в ряде районов заканчивается топливо, кое-где его осталось в лучшем случае на месяц. Все котельные переведены в режим экономии.

 

Расследованием причин ситуации, сложившейся в крае, займутся местные депутаты. Основная причина сбоя завоза грузов уже озвучена – обмеление рек и ранний ледостав. Но есть и другие мнения: в ситуации виновата региональная власть, ответственная за подготовку к зиме всех районов. В последнее время срывы поставок происходят в регионе с тревожной регулярностью. “Каждый год происходит такое, когда речники недозавозят грузы. Что-то у них с организацией перевозок…” – рассказали РИА “Новый регион” в Управлении автомобильных дорог.

 

Проблему, как всегда, будут решать за счет госбюджета. По словам чиновников, сумма дополнительных расходов, которые придется изъять из казны, составит примерно 1 миллиард рублей.

http://www.newsru.com

ВСЕ НОВОСТИ…

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.