В ЮАР ограблен дом нобелевского лауреата, пока он был на панихиде по Нельсону Манделе

В предместье южноафриканского Кейптауна полиция расследует ограбление, от которого пострадал 82-летний лауреат Нобелевской премии мира, бывший архиепископ Десмонд Туту. Сам Туту в тот момент находился на церемонии прощания с бывшим президентом ЮАР Нельсоном Манделой.

 

По данным полиции, воры-домушники пробрались в жилище Десмонда Туту в Милнертоне во вторник, в период между 19:00 и 21:00, передает Reuters со ссылкой на пресс-секретаря полиции Тембинкоси Кинана. Выйти на след преступников пока не удалось.

 

Злоумышленники воспользовались тем, что Туту уехал за 1300 километров от дома в Йоханнесбург, где состоялась панихида по Нельсону Манделе.

 

Помощник Нобелевского лауреата Роджер Фридман подтвердил факт кражи, но не смог назвать размер ущерба. “Мы не можем назвать точно, что было украдено. Архиепископ и его жена (в тот момент) не были дома”, – добавил Фридман.

 

Первыми на месте преступления оказались полицейские, которые во время патрулирования улиц Милнертона (в 20 километрах от Кейптауна) обратили внимание на дом со следами проникновения посторонних.

 

Отметим, что за последние месяцы это уже второе нападение грабителей на дом Десмонда Туту. 7 августа 2013 года преступники пробрались в жилище, пока хозяин и его жена Лия спали. Тогда воры унесли с собой некоторые предметы домашнего обихода, пишет газета The Daily Mail.

 

Кражи происходят в ЮАР достаточно часто. Эксперты связывают это с тем, что в стране сохраняется высокий уровень социального неравенства, а правоохранительные органы действуют недостаточно эффективно.

 

Десмонд Туту был награжден Нобелевской премией мира в 1984 году “за мужество и героизм, проявленные в борьбе с апартеидом”. Он родился в семье учителя, а мать Десмонда работала поваром и уборщицей в школе для слепых.

 

Десмонд сначала тоже был учителем, но потом ему пришлось уволиться из-за усиления политики апартеида. Тогда южноафриканец стал англиканским священником, а позднее – первым чернокожим епископом в ЮАР. С 1986 по 1996 годы Туту был Кейптаунским архиепископом.

 

В 2013 году Десмонд Туту стал лауреатом Темплтоновской премии, которой награждаются за “особые заслуги в укреплении духа перед лицом нравственного кризиса в мире”.

http://www.newsru.com

ВСЕ НОВОСТИ… 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.